:::

Rti 中央廣播電臺 媒體:索羅門群島恢復平靜

  • 時間:2021-11-28 12:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
媒體:索羅門群島恢復平靜
在澳洲以及巴布亞紐幾內亞派出軍警協助後,索羅門群島(Solomon Islands)已經恢復平靜。(AFP)

當地媒體報導,在澳洲以及巴布亞紐幾內亞派出軍警協助後,索羅門群島(Solomon Islands)已經恢復平靜。這個太平洋島國過去數天經歷騷亂,導致3人喪生、數十人被捕。

索羅門星報(Solomon Star)今天(28日)報導,澳洲的士兵和警察以及巴布亞紐幾內亞的部隊,協助首都荷尼阿拉(Honiara)恢復正常,停止了搶劫、騷亂和焚燒建築物及商店的亂象。

報導指出,清理工作已經開始進行,特別是受創最嚴重的中國城。根據路透社的畫面顯示,大型機具從被燒毀的商店中搬運瓦礫。

26日在中國城區域的一家商店中發現了3具被燒焦的遺體。不滿政府在2019年與台灣斷交並將轉而與中國建交的示威者,這次抗議活動鎖定中國城為攻擊目標。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天在記者會上說,將有更多澳洲聯邦警察在今天抵達索羅門群島。莫里森指出,「儘管現階段仍不穩定,但據我們所知,已經在擬定計畫,以確保能維持平靜」。

在索羅門群島政府的要求下,澳洲在25日派出警察和軍事人員進駐荷尼阿拉,協助平息動亂。而巴布亞紐幾內亞大約50名部隊,也在要求下於26日抵達索國。

根據外國媒體報導,這次示威有許多抗議者是來自人口最多的省份馬萊塔省(Malaita)。馬萊塔省與台灣淵源深厚。當地的人認為,由於他們反對政府與中國建交,使他們的權益越來越被忽視。

相關留言

本分類最新更多