:::

Rti 中央廣播電臺 王嘉明出《王記食譜》劇本集 分享如何「料理」莎士比亞

  • 時間:2021-11-27 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
王嘉明出《王記食譜》劇本集   分享如何「料理」莎士比亞
劇場導演王嘉明首推個人劇本集《王記食譜:料理莎士比亞》,收錄改編自莎士比亞原著的二本劇本:《泰特斯》、《理查三世》,自剖料理莎劇的獨門功夫。(莎妹工作室提供)

投身劇場20多年,莎士比亞的妹妹們的劇團導演王嘉明的劇本多半自己操刀,因此累計許多精彩原創劇本作品。今年莎妹工作室首度將王嘉明的劇本集結成冊,推出《王記食譜:料理莎士比亞》,收錄了改編自莎士比亞原著的二本劇本:《泰特斯》、《理查三世》,以料理為比喻,分享他改編莎翁作品的過程與想法。

之所以將劇本書的書名取名為《王記食譜:料理莎士比亞》,一方面是王嘉明自己愛吃愛煮,哥哥也是主廚,王嘉明甚至還做過一齣戲就叫「王記食府」,另一方面其實也是強調,在劇場做一齣劇與料理一樣,從食材、備料、刀工、火侯,每一道工法都很重要,如果莎士比亞的劇本是上等食材,有人忠於原汁原味,有人拿來做創意料理,王嘉明則選擇把它做成台式便當。王嘉明表示,台式便當的精神是、主菜份量大、配菜也不遜色​​,關鍵更在於,以味道決勝負,而且源自於日常生活與文化。

《王記食譜:料理莎士比亞》劇本集即以此為核心概念,一步步拆解王嘉明在處理莎士比亞的劇本改編時,如同大廚般,所展現的種種脈絡思考。其中理查三世,王嘉明今年進行第四度改編,於日前2021兩廳院秋天藝術節上演,獲得相當多迴響;《泰特斯》則是多年前的作品,據了解,劇團也正在考慮希望可以再次搬演。

為呼應王嘉明將場創作過程比喻為煮一道佳餚的概念,《王記食譜:料理莎士比亞》一書在裝幀設計葉忠宜的設計下,劇本集也打造成台式便當盒,內有三輯,輯一「進廚房前的準備工作」,劇場大廚王嘉明自剖料理莎劇的獨門功夫;並邀來老饕側寫大廚的日常與料理的關係。輯二、輯三分別收錄《泰特斯》、《理查三世》二本以莎劇為食材的食譜書/劇本,從食材備料、刀工作法、烹調技巧到擺盤上菜,讓讀者走進王嘉明的廚房/劇場,一窺料理/創作過程。

除了劇本作為主菜之外,配菜也不馬虎,找來香港新銳插畫家柳廣成創作二十幅具有古典美學風格的原創畫作,以及旅日藝術家李漢強復刻二部劇作的海報設計,整體設計深具巧思又充滿趣味性,令人會心一笑。

莎妹劇團駐團導演Baboo透露,成立至今二十七年的莎妹劇團,今年也正式成立「莎妹工作室」,在過往劇場創作的基礎上,將劇場精神延伸到劇場之外的各種敘事和體驗設計,出版品即是其一,未來也還會有更多嘗試,戲迷可以拭目以待。

相關留言

本分類最新更多