:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺教長:杜絕私立國中小型聯考招生 修法維護國教本質

  • 時間:2021-11-22 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教長:杜絕私立國中小型聯考招生 修法維護國教本質
教育部長潘文忠表示,教育部支持透過修法杜絕部分私立國中以小型聯考的方式進行招生。(圖:中央社)

立法院教育及文化委員會今天(22日)審查私立學校法修正草案,教育部長潘文忠表示,部分私立國中以小型聯考的方式進行招生,已是嚴重扭曲國民教育本質,教育部支持透過修法,維持國民教育階段的教學正常化。

全國教師工會總聯合會上週表示,國內不少私立國中透過各種名目的升學機制篩選學生,讓一些補習班也競相開設「私校專班」,結果連小學三、四年級學生也要接受升學考試,違背政府倡導的正常教學和就近入學理念,立法院應修訂私立學校法第57條,徹底禁止私校以各種名目進行考試招生和營隊招生,確保教育公共化。

教育部長潘文忠22日在立法院教育及文化委員會指出,他在擔任台中市副市長時期,就知道有些私立國中會舉辦小型聯考招生,所以要透過修法,避免私校入學偏重學習成就表現,才能符應國民教育的辦學精神。

潘文忠:『(原音)國民教育基本的精神跟本質的維護,我想這是教育部一貫的立場,那麼因此對於這些過度被扭曲,甚至影響學生還在非常初期的學習階段,就要面對以學科表現等來爭取入學的機會,我想這個是違背國民教育的本質,那麼教育部希望能夠維持國民教育均衡的發展,維持教學的正常化。』

立委李德維在質詢時呼籲教育部,應在修法後,實際到相關學校查看,才會根除問題;立委林奕華則提到,她雖然不支持私立國中進行考試招生,但也不建議全面抽籤入學,因為對於一些沒有領有教育部補助的私立學校來說,考量學校辦學空間和發展特色,應可適時給予多元選才的條件,建議教育部應就這部分找地方教育局處討論合適的做法。

相關留言

本分類最新更多