:::

Rti 中央廣播電臺 藻礁公投將至 經部:三接為必要措施 應考量中南部減碳需求

  • 時間:2021-11-21 19:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
藻礁公投將至  經部:三接為必要措施 應考量中南部減碳需求
經濟部長王美花(右)17日在立法院表示,興建三接是中油的工作,當務之急就是要向民眾說明用電需求成長、其次是護藻礁,屬於客觀事實。左為同台備詢的中油代理董事長李順欽。 (資料照/中央社)

近期三接遷離公投案引起熱烈討論,經濟部對於外界質疑,今天(21日)發布新聞稿說明立場,強調三接為必要措施,希望部分環團應考量到中南部的減碳降空污需求。

三接遷離(護藻礁)公投領銜人、藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政今天於媒體發表「拿中南部人民的肺來威脅蓋三接」等論述。

經濟部表示,政府已積極推動節能及再生能源設置,但老舊機組有固定除役年限,同時經濟成長帶動半導體投資、台商回台投資,用電需求也會持續成長,提高燃氣發電才能在穩定供電的前提下,持續減碳降空污,這是國家能源發展的規劃,絕非恐嚇人民。

經濟部指出,未來能源系統從低碳轉向無碳的關鍵,燃氣發電是當前同時可達減空污減碳的發電方式,三接肩負穩定全國供電、改善中南部南電北送、中電北送問題以及減污降空污等重要任務,並牽動台灣北部民生經濟需求。

倘若三接停建,經濟部表示,這對穩定供電及減碳降空污的規劃將造成沉重打擊,經濟部真的不樂見減煤行動被按下暫停,甚至減煤的努力走回頭路。

台灣過去10年電力密集度已經改善12.6%,相當於2020年用電量較2011年用電效率未提升前、累計減少391.68億度;此外,再生能源的設置量如太陽光電、風電也有顯著進展。

儘管如此,經濟部指出,中美貿易戰帶來台商回流效益,加上未來大型產業投資案、半導體產業設廠等經濟成長因素,預估未來用電需求達2.5%的成長,天然氣需求將有增無減,三接就是因應此大量需求增加下的必要措施。

經濟部同時要求台電公司致力增氣減煤,精進大修排程,以設法增加燃氣機組發電量,而台電燃氣複循環機組在環保及安全調度優先下,燃氣機組皆已全力發電,發電度數預估今年將超過1000億度,發電量已到極限。

經濟部表示,如果沒有新設燃氣機組及新的氣源加入系統,即使有新設高效率機組及優秀的調度、精進的機組維護與大修排程,也沒有再提升燃氣發電的空間;尤其,如果沒有新的接收站,新增燃氣機組也無用武之地,巧婦難為無米之炊,將會面臨有機無氣、無法發電的困境。

相關留言

本分類最新更多