:::

Rti 中央廣播電臺 中投附隨組織及追徵國民黨7.8億元案  22日宣判

  • 時間:2021-11-21 10:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中投附隨組織及追徵國民黨7.8億元案  22日宣判
黨產會於2016年及2019年間,認定中投、欣裕台為國民黨附隨組織,大孝大樓房地是國民黨不當取得財產而追徵7.8億元。(央廣檔案照片)

行政院不當黨產處理委員會於2016年及2019年間,認定中投、欣裕台為國民黨附隨組織,大孝大樓房地是國民黨不當取得財產而追徵7.8億元。國民黨等不服興訟,法院日前辯論終結,定於明天(22日)宣判。

黨產會於2016年11月2日作出成立以來第1個行政處分,認定中投、欣裕台為中國國民黨的附隨組織。中投、欣裕台及國民黨不服這項處分,提起行政訴訟,請求撤銷處分,案件由台北高等行政法院審理。

審案合議庭在2018年6月間認為黨產條例第2條等條文,有違反憲法之虞,裁定停審並向司法院大法官聲請釋憲。大法官於2020年8月底做出釋字第793號解釋,宣告受理解釋的黨產條例條文合憲,此件原因案件再度開庭續行審理。

法院開庭期間,中投及欣裕台委任律師主張,現任國安會秘書長顧立雄於2016年任黨產會主委期間在做出這項行政處分前曾表示,中投及欣裕台為國民黨附隨組織,年底前應收歸國有,明顯先入為主,有預設立場。

中投及欣裕台委任律師認為,這項行政處分明顯有瑕疵。不過,黨產會委任律師表示,雖不否認顧立雄有這樣說法,但顧立雄僅是對調查進度做說明。

中投委任律師指出,公司存在40多年,當初是國民黨黨員募捐而設立獨立公司,資金來源合法,繼續經營也合法,但並非國民黨可以實質控制,以公司法來看,股東並非實質控制者。

國民黨委任律師表示,國民黨有中投及欣裕台的股權,為股東,但不代表能參與經營。

黨產會律師指出,作出行政處分前有舉辦聽證會,針對有利、不利部分均有調查,也沒有剝奪對方陳述權利,黨產會是依法裁量作出處分,並沒有偏頗。

至於大孝大樓部分,緣於黨產會為釐清前為國民黨所有的台北市中正區愛國東路100號、102號大樓(大孝大樓,已拆除)及其坐落土地是否屬國民黨不當取得財產,主動立案調查。

黨產會於2019年5月14日作成行政處分,認定大孝大樓房地是國民黨不當取得財產,並自國民黨的其他財產追徵共計新台幣7億8,275萬8,715元。

對此,國民黨不服,提起行政訴訟,並聲請停止執行。法院認定,追徵價額達7.8億餘元,金額鉅大,審酌後認為確有難於回復損害的急迫情事,裁准在此案訴訟終結前,停止追徵7.8億餘元確定。

台北高等行政法院2個承審合議庭(附隨組織案、大孝大樓追徵案)日前開庭辯論終結,都定於11月22日上午10時30分宣判。

相關留言

本分類最新更多