:::

Rti 中央廣播電臺 不滿中資企業剝削 塞爾維亞越勞罷工引發關注

  • 時間:2021-11-20 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不滿中資企業剝削 塞爾維亞越勞罷工引發關注
中國玲瓏輪胎在塞爾維亞的工廠本週有數百名越南勞工罷工,抗議工作環境惡劣及疑似被誘騙而來工作。(AFP)

中國玲瓏輪胎在塞爾維亞的工廠本週有數百名越南勞工罷工,抗議工作環境惡劣及疑似被誘騙而來工作,消息登上塞國新聞版面,也引發外界對當地中國投資的質疑。

參與罷工、37歲的阮勇(Dung Nguyen,音譯)告訴法新社,當他離開越南到海外工作時,招聘方向他保證會替塞爾維亞一家德國公司工作;但他實際上卻被安排到一家中國公司的工廠上班,且一抵達護照就被沒收,工作環境也十分糟糕。

北京近幾年在塞爾維亞和鄰近的巴爾幹國家投資數以十億計美元,盼藉此擴大在中歐經濟勢力。塞爾維亞也迅速將中國對區域的興趣化為實際利益,試圖在東西方爭取巴爾幹半島影響力的拔河戰中,吸引到一系列投資客。

然而,外界一再指控貝爾格勒放手不管中資企業營運方式。塞爾維亞公民社會、人權團體和媒體上的批評者,指責政府漠視環保問題和有違反人權的疑慮。

發生罷工的玲瓏輪胎工廠位在塞爾維亞北部小城茲雷尼亞寧(Zrenjanin),這裡被視為中資在塞國主要投資地區。這群越南勞工17日展開的罷工,是塞國罕見中資企業出現勞工違抗行為。

罷工勞工受雇替玲瓏輪胎建造一座工廠。根據阮勇說法,這裡的工作或生活環境都令人難以忍受,也並非他接受招聘時承諾的那樣。

阮勇從宿舍發給法新社一段錄影,他在影片中說:「我們像住在牢裡…我們一抵達機場,護照就全都由中國人保管。我不能再說更多,我怕我說的會害到其他人。」

早在罷工開始前,位於工廠旁的員工宿舍附近已有私人警衛站崗,且包括法新社在內的媒體記者也不准進入廠區。

人權組織A11和ASTRA本週稍早發布一份聯合報告,要求塞爾維亞當局採取「迫切行動」。報告指出:「有大量已確立的事實顯示,這類勞工是人口販運的受害者,販運目的是剝削人力。」

根據報告,這些越南勞工的雇主並未提供他們暖氣、電和熱水,生活環境也缺乏適當的基礎設施和排水系統。

A11的人權律師庫爾西奇(Danilo Curcic)接受塞爾維亞N1 TV電視台訪問時表示:「這樣的環境遠非適合人類生活。我想這麼說也不為過:有些人也不會讓動物活在這種環境。」

相關留言

本分類最新更多