:::

Rti 中央廣播電臺 氣象局:下週一恐有大陸冷氣團 氣溫將驟降

  • 時間:2021-11-20 10:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
氣象局:下週一恐有大陸冷氣團  氣溫將驟降
氣象局:下週一恐有大陸冷氣團 氣溫將驟降(圖截自氣象局官網)

中央氣象局預報,今、明兩天(20、21日)週休假日,各地大多為多雲到晴天氣,白天溫暖舒適,早晚較涼,下週一(22日)可能有大陸冷氣團,氣溫將驟降。

氣象局預估,22日將有鋒面通過及東北季風增強或大陸冷氣團南下,北部及東北部從清晨起氣溫將驟降,各地都會愈晚愈冷,23日清晨,北部及東北部都會區最低溫將降至13、14度左右,沿海空曠地區或近山區平地可能還會更低,24日中部以北、東北部及東部天氣較冷,其他地區早晚也冷。

氣象局預測,22至24日,北部、東半部地區及中部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,25、26日東北季風或大陸冷氣團減弱,清晨各地仍較涼,白天氣溫稍回升。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中表示,今、明兩天東北季風減弱,天氣逐日回暖,為變天前的空檔,22日鋒面通過、強冷空氣南下,北部、東部有雨,愈晚愈濕冷,至於是否會成為大陸冷氣團,仍有不確定性。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,22日晚間起至23日上午,雪山、南湖等3500公尺以上的高山漸接近零度,也有水氣,有飄雪機會;至於低於3500公尺的合歡山,氣溫不夠低,玉山則因水氣略嫌不足,下雪條件比較差。

相關留言

本分類最新更多