:::

Rti 中央廣播電臺 直擊新疆再教育營!中國網民冒險進入前線拍攝 專家:2017年以來多少人被拘留

  • 時間:2021-11-18 13:58
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
直擊新疆再教育營!中國網民冒險進入前線拍攝 專家:2017年以來多少人被拘留
中國一直否認大規模拘押新疆維吾爾族民眾,但有中國網友拍攝影片流出,證實拘留營的存在。圖為新疆再教育營。(AFP)

中國被控將大量新疆維吾爾族民眾關押至所謂再教育營進行思想改造,但官方矢口否認僅說是職業訓練。不過有中國網友Guanguan冒險駕車前往新疆拍攝,並依據美國媒體訊息以及百度地圖實地造訪新疆境內8個城鎮的18個設施,發現包括戒毒所丶看守所丶培訓學校丶職業教育中心丶拘留所和教育矯治局等設施的存在。專家認為,該網友影片協助證實之前外媒報導使用的衛星影像的真實性。

《德國之聲》報導,YouTube上近期出現一則由中國網友上傳名為「尋找新疆集中營- 城鄉隨拍5/8」的影片,該網友記錄了自己駕車到新疆多地紀錄拘留設施的經過。這則影片在10月6日上傳後,獲得廣大迴響,也被學者拿來比對過去外媒報導以及衛星照片的真實性。

外界憂心該中國網友安危

拍攝該影片的網友Guanguan在影片開頭提到,「由於中國政府的規定,現在外國記者已經很難再進入新疆境內採訪報導,我當時就在想,外國記者不能去,但是我可以呀。」該網友是依據美國媒BuzzFeed News以衛星影像所匯集成的新疆再教育營地圖,加上百度地圖,透過其中差異與明顯的地標來尋找衛星地圖上顯示的建築物。

報導指出,從網友拍攝影片上顯示,這些設施多半有鐵絲網丶守衛塔和高圍牆等特徵,多數地點在百度地圖上也未有標誌,部分設施的外牆則有「勞動改造」丶「文化改造」等標語。此外,他的視頻中也捕捉到,不少設施的周圍都設有多個監視攝像頭,新疆多處的路上也有檢查哨。

報導表示,自從這段影片上傳獲得廣泛關注後,各界也開始擔憂Guanguan的人身安危。但根據他近日在推特上分享的內容,研判他目前人應該不在中國。而有消息指出,他的這段影片應該是在2020年拍攝的。而網友則在該影片下方貼文讚賞他的勇氣,認為他是真正的勇者且令人佩服,並希望他自己注意安全。

專家指影片證實了拘留營規模

協助BuzzFeed News建立衛星影像地圖的建築師奇林(Alison Killing)在推特發文表示,這段影片提供了部分再教育營設施的實地情況,也幫國際間的研究員證實了最初在衛星影像中所看到的設施。經奇林交叉比對後表示,部分新疆當地營區已在約2019年底時解除安全戒備設施,所以部分營區的鐵絲網已被移走。不過透過影片可以從入口處辨別出營區。

另外,過去也曾用大量衛星影像對新疆再教育營進行研究的澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員魯瑟(Nathan Ruser)也在推特上指認出影片中拍到剛建造好的新監獄位於「烏魯木齊市第三看守所」的最西邊,是新疆當地最大的再教育營。魯瑟表示,這段影片不僅提供了關於新疆拘留制度網路前所未有的影像,而且還暗示了這些營地的規模,以及自2017年以來被拘留的人數到底有多少。

相關留言

本分類最新更多