:::

Rti 中央廣播電臺 林伯豐籲不缺電最重要 經部回:林應用發聲能量支持三接

  • 時間:2021-11-18 13:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
林伯豐籲不缺電最重要 經部回:林應用發聲能量支持三接
工商協進會、三三企業交流會理事長林伯豐日前強調應重新考慮核電、檢討能源政策,不缺電最重要。(資料照/圖:中央社)

工商協進會、三三企業交流會理事長林伯豐日前在三三會例會上,強調應重新考慮核電、檢討能源政策,不缺電最重要。經濟部今天(18日)回應,因應未來持續成長的用電需求,政府已規劃到2027年長期電源開發方案,其中包含對於北部及全國穩定供電非常關鍵的大潭7到9號新燃氣機組,以及負責供氣的觀塘第三天然氣接收站,建議林伯豐應以動見觀瞻的發聲能量,支持三接興建的規劃,才能兼顧穩定供電,並強化產業國際競爭力。

經濟部表示,三接規劃供應大潭電廠用氣,肩負北部科學園區、各工業區及北北基桃近1千萬人用電需求,擔負穩定全國供電、改善南電北送問題及減污減排的重要任務,牽動我國北部民生經濟需求,若公投通過、三接停建,將產生137億度電力缺口,屆時需要多燒500萬噸煤來填補,對穩定供電及減碳降空污造成沉重打擊,目前經濟部正在努力與各界溝通,爭取國人支持。

經濟部指出,核四重啟須面對重重難關,原能會已評估至少需要10年,且要展開新的地質調查、相關耐震安全強化工程,還需與廠家重啟新約談判、安全數位儀控系統汰舊更新、重新申請建照等外在因素,對於現階段用電需求,是緩不濟急也不划算的選項。另外,核廢料無處去始終是難解問題,新北市府不支持核二廠的乾貯設置,導致核二1號機連使用到年限都沒辦法,只好提早停機,顯示核能使用困難重重的現況。

經濟部也特別感謝林伯豐對產業升級的先進思考,尤其在先前中國限電時,登高一呼,對媒體表達廠商可透過優化製程、減少用電,再思考提高綠能供應,同時未來也要重新思考節電、效能提高、綠電等面向,這樣高水準、跟上世界潮流的產業升級思維,經濟部建議林伯豐可以在業界的崇高地位,多多宣導給其他企業同儕,也呼籲產業界支持三接推動,共同為產業發展及能源供應安全努力。

相關留言

本分類最新更多