:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡外長:歡迎台灣加入CPTPP 但確實存在政治複雜性

  • 時間:2021-11-18 12:03
  • 新聞引據:採訪、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
新加坡外長:歡迎台灣加入CPTPP  但確實存在政治複雜性
新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)。 (RT/達志影像)

中國與台灣先後申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),CPTPP明年的輪值國新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)受訪時表示,我們歡迎他們(台灣)加入,但也坦言台灣申請加入是存在著明顯的政治複雜性,就像其他台海議題一樣。

《彭博社》報導,新加坡外交部長維文是在接受彭博電視訪問時表達上述意見。維文回應台灣申請加入CPTPP看法時表示,「我們歡迎他們申請加入,就像我們歡迎任何願意且能夠達成這些高標準的經濟體加入一樣。話雖如此,它也帶有明顯政治難題,就像台海許多其他議題一樣,你確實需要解決。」

台灣與中國爭相申請加入CPTPP,在美國前總統川普決定退出前,CPTPP一直由美國主導推動。拜登政府則因國會內部反對壓力,目前尚無重新加入的計劃,並準備透過新印太經濟架構來強化和亞洲的緊密結合。

維文在彭博新經濟論壇稱,CPTPP成員國—當中包括數個美國盟友—需要一致同意是否讓新成員加入。新加坡將在明年擔任CPTPP的輪值國。

而在上個月在國會書面答覆中,新加坡貿易部長表示,新加坡「歡迎中國的利益」加入貿易協議。澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)日前則表示,作為世界第二大經濟體加入該組織的過程的一部分,澳洲需要能夠與中國進行部長級討論。 

相關留言

本分類最新更多