:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺練到手抽筋 教育部發表學生熱血夢想紀錄片

  • 時間:2021-11-18 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
練到手抽筋 教育部發表學生熱血夢想紀錄片
高雄市阿蓮國中不少學生學偶戲。(教育部提供)

不少孩子全心投入藝術才能或運動競賽,常令家長覺得感動又心疼。教育部為了展現國中小學生勇往直前參與藝術表演的過程,歷時兩年製作《藝競青春》紀錄片,記錄學生們在苦練中的喜怒哀樂,及操偶操到手抽筋的情況,紀錄片共有4集,將從本週六(20日)起在公視播出。

《藝競青春》每集30分鐘,透過4集紀錄片,展現7所國中小學的師生,致力管樂團、現代舞、母語歌唱、劇團和傀儡戲的學習歷程。教育部師資藝教司科長彭寶樹說,這部片受到疫情影響,費時兩年終於完成,一切都很值得。彭寶樹:『(原音)藉由這些藝術的學習,讓他們在未來人生的回憶裡面,或者是說面對人生未來很多的課題,藝術對他們來說都會是非常重要的養分。』

屏東縣青葉國小魯凱族學童為了歌唱,努力跑操場鍛鍊肺活量,在少子化的情況下,現在連一年級也可加入合唱團;苗栗縣建國國小的學生以客家族群居多,師生從歌曲裡去尋找傳統客家生活的特殊風情;傀儡戲則是高雄市阿蓮國中的驕傲,從操偶、唸口白到幕後的場景、道具、燈光、音效,都由學生一手包辦,每個人想要活靈活現操弄16條線,練到手抽筋是家常便飯;新北市頭前國中是現代舞項目的常勝軍,他們在全國藝術比賽進入決賽,當初設計在舞蹈中的情節,如預言般的發生在他們的生活中,在紀錄片裡全都呈現出來。

彭寶樹:『(原音)舞蹈比賽,頭前國中他們在一開始跟家人之間的互動這些,我覺得雖然可能對孩子來說有點壓力,但是我們在看的過程裡面,也可以了解這個時候、這個年紀的孩子他要面對這麼多的壓力,真的是非常的不容易。』

紀錄片除了有學生練習的甘苦過程,也描繪各校指導老師如何在上課之餘,協助學生找回自信和向心力,進而對自我文化價值有所認同。《藝競青春》將從11月20日起,每週六上午10時在公視主頻首映,每週日上午7時則在公視三台重播。

相關留言

本分類最新更多