:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家職安獎頒獎 蘇揆:職業安全有賴企業、政府一同打拼

  • 時間:2021-11-17 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家職安獎頒獎  蘇揆:職業安全有賴企業、政府一同打拼
勞動部17日下午舉行110年國家職業安全衛生獎頒獎典禮,行政院長蘇貞昌(中)、勞動部長許銘春(左3)同台表揚榮獲中小企業特別獎的台灣汽電共生股份有限公司。中央社記者吳欣紜攝 110年11月17日 (圖:中央社)

勞動部舉辦的「110年國家職業安全衛生獎」頒獎典禮今天(17日)下午舉行,行政院長蘇貞昌特別親自到場頒獎,並期許得獎企業能引領其他企業重視勞工朋友的工作環境,為提升安全衛生職場文化打拼。

行政院長蘇貞昌17日出席「110年國家職業安全衛生獎」頒獎典禮致詞時表示,明年基本工資調幅是15年來最高,且為了降低對部分企業的衝擊,政府也負擔提高的基本工資。在職業安全部分,企業永續經營,必須要有安全健康的勞動力支持,政府更是不敢卸責,期許得獎企業能引領其他企業重視勞工朋友的工作環境,為提升安全衛生職場文化打拼。他說:『(原音)再怎麼多的就業機會,還是需要有好的工作環境,這是企業的責任也是政府的責任,是勞工應該得到的照顧,所有在場企業主相信都有體認,政府更不敢輕推責任、要承擔責任。』

至於今年度的國家職業安全衛生獎共有11家企業得獎,其中獲得最高獎項「企業標竿獎」的有奇美實業公司、旺宏電子公司、日月光半導體公司、友達光電公司、台灣科慕公司等5家企業,他們的共同特色就是運用智慧化與自動化管理來提升安全衛生績效,對承攬商也嚴格管制作業安全,有效降低職業災害。

此外,在「中小企業特別獎」部分,獲獎的台灣汽電公司建立「工安無災害獎勵制度」,建廠迄今23年近80萬小時零工傷;在「傳統產業投資特別獎」部分,獲獎的統一實業公司,近8年投資職安衛經費近4億元,改善噪音、高溫、人因危害防治成效良好。

相關留言

本分類最新更多