:::

Rti 中央廣播電臺 吸收油氣漲幅穩物價 中油估今年將虧4百億

  • 時間:2021-11-17 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
吸收油氣漲幅穩物價 中油估今年將虧4百億
吸收油氣漲幅穩物價, 中油估今年將虧4百億。 (資料照片/中央社)

今年國際能源價格大漲,國營事業尤其中油公司為穩定物價,吸收油氣漲幅。中油代理董事長李順欽今天(17日)在立法院經濟委員會答詢時指出,在持續平穩物價,吸收能源價格漲幅下,預估今年中油將虧新台幣4百億元。

國民黨立委楊瓊瓔關切,中油今年截至10月底已經吸收油價、氣價漲幅超過520億元,面對接下來的天然氣需求旺季,價格預料只會更高,屆時中油如何面對。李順欽指出,持續配合物價穩定政策,預估11、12月將在因此虧損約5百億元,不過這部分因為已經透過長約採購,因此市場變化的影響不大。

李順欽還說,今年到年底,中油在煉油、石化所賺的利潤,都會被天然氣吸收漲幅造成的虧損給「吃掉」,一增一減下,預估今年度虧損將達約400億元。

而面對立委關切萬物齊漲,桶裝瓦斯能否不漲價,經濟部長王美花允諾持續凍漲。

相關留言

本分類最新更多