:::

Rti 中央廣播電臺 台海安全是首要!日防衛省擬在沖繩與那國島追加電子戰部隊

  • 時間:2021-11-17 11:18
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台海安全是首要!日防衛省擬在沖繩與那國島追加電子戰部隊
日本積極部署電子戰部隊,並開展自衛隊聯合演習,因應台海安全維護。圖為美國海軍航空母艦羅斯福號率領的打擊群與日本海上自衛隊舉行聯合軍演。(圖:U.S. Pacific Fleet推特)

台海情勢升高,日媒報導,日本防衛省聯合參謀室準備在11月實施自衛隊聯合演習,內容包括「電子戰」訓練,此外,日本防衛省也在2022年度預算書中編列預算,預計在沖繩縣與那國島的陸上自衛隊駐屯地追加部署「電子戰部隊」,以應對台海及尖閣諸島(釣魚台列嶼),加強情報蒐集能力,以維護台海安全為目標。

《美國之音》引述日本前防衛廳情報本部長太田文雄(Fumio Ota)說法表示,台海與尖閣諸島(釣魚台列嶼)周邊局勢日益緊張,面對中國不斷升高的威脅,日本正在強化軍事上的電子信息收集能力。

太田文雄指出,所謂的「電子戰」嚴格說起來應該稱為「以無線電波收集情報的戰術」,接下來的電子戰除了收集敵方電磁波相關信息,還會以電波和電磁波向對方的通信設備或雷達發射強力電波來干擾對方的電子攻擊,並以變更頻率和增加輸出功率的方式化解對方的電子攻擊等。太田文雄指出,中國與俄羅斯都在迅速加強電子戰的攻擊能力,因此防衛省已經將加強電磁波等新領域視為接下來軍事部署的加強重點,近期內就會完成針對中國威脅的電子戰部隊追加部署。

確保緊急事態可迅速做出有效對應

太田文雄也提及在與那國島部署電子戰部隊規劃。太田文雄指出,台海安全是近年內防衛省軍事部署的重中之重,電子戰的部署當然也以此為目標。現在追加部署電子戰部隊是要在一開始就收集無線電波信息,以確保發生緊急情況時可以做出最迅速有效的對應。由於2016年修改的《安保法》已經讓自衛隊在發生所謂「重要影響事態」時可以支持美軍以外的外國軍隊,那麼自衛隊對於維護台灣的安全公開並直接地開展活動很正常,而且應該要儘速加強部署。

此外,太田文雄強調,由於日本和台灣沒有正式邦交,雙方在軍事上的合作總是需要十分細膩地繞過許多渠道小心處理。目前日台雙方的軍事合作主要在交換意見層面,且只能在官方之外層面交換意見,但逐步建立穩定的信任關係與磨合對未來的合作很有利。

太田文雄指出,開展積極的安全合作需要政治決策。如果正式的雙邊軍事合作暫時無法做到,也可以通過多框架合作,例如台灣海軍參與「太平洋島嶼管理和保護區小區」(PIMPAC)。他期待未來日本有更多與台灣軍事交流的機會,而且能逐漸提高層級,擴大交流面向,其中電子戰的能力與運作交流是一個很好的切入點。

相關留言

本分類最新更多