:::

Rti 中央廣播電臺 世衛組織:全球吸菸人口減少

  • 時間:2021-11-16 20:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛組織:全球吸菸人口減少
世界衛生組織(WHO)16日表示,近年來全球吸菸人口穩定下降,並敦促各國進一步加強控制措施,以消除致命的菸癮。(路透社/達志影像)

世界衛生組織(WHO)今天(16日)表示,近年來全球吸菸人口穩定下降,並敦促各國進一步加強控制措施,以消除致命的菸癮。

世衛組織在一份最新報告中指出,2020年全球約有13億人吸菸,低於2年前的13.2億人。

世衛組織表示,預計到2025年吸菸人口將減少到12.7億人,這表明即使全球人口未來持續膨脹,但是在未來7年內吸菸人口將減少約5,000萬人。

世衛的報告顯示,雖然2000年全球15歲以上的人口中,有近三分之一使用過菸草製品,但預計到2025年,全球人口中只有大約五分之一的人會這樣做。

世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在一份聲明中說:「看到每年使用菸草的人越來越少,非常令人鼓舞。」

但是譚德塞說:「我們還有很長的路要走,菸草公司將繼續使用書中的每一項技巧,來捍衛他們通過兜售致命商品所獲得的巨額利潤。」

根據世衛組織統計,吸菸每年導致超過800萬人死亡,其中大部分死者是吸菸者本人,但是其中有120萬死者是接觸二手菸的非吸菸者。

世衛組織今天的報告發出警告說,即使菸草使用量下降,每年的死亡人數仍將繼續攀升一段時間,「因為菸草會緩慢地殺死吸菸者,以及接觸吸菸排放物的人」。

這份報告指出,目前有60個國家可望在2010年至2025年期間,將煙草使用量減少30%。

當世衛組織2年前發布上一份關於全球煙草趨勢(global tobacco trends)的報告時,只有32個國家可望這樣做。

世衛組織健康促進司司長柯雷屈(Rudiger Krech)說:「我們看到許多國家取得巨大進步」,但是「這種成功很脆弱」。

世衛組織的報告呼籲各國,擴大運用公認的減少菸草使用措施,包括執行廣告禁令、在香菸包裝貼上健康警告、提高菸草稅,以及向想要戒菸的人提供幫助。

根據世衛組織估算,到了2030年,每年人均僅投資1.68美元用於通過簡訊提供建議等戒菸干預措施,就可以幫助1.52億吸菸者成功戒菸。

但是世衛組織的該份報告並未包括電子菸的使用,並指雖然吸菸人口逐漸下降,但是強調去年全球有36.7%的男性和7.8%的女性仍在使用菸草產品。

然而更令人擔憂的是,世衛組織指13至15歲的3,800萬青少年也在吸菸。這佔該年齡組所有青少年的10%,並且男孩比女孩更可能吸菸。

此外,報告顯示,歐洲是全球女性使用菸草產品最多的地區,約佔歐洲全部女性的18%。

至於西太平洋地區則是男性吸菸佔大多數的地方,預計到2025年之前,超過45%的男性仍將繼續使用菸草。

※吸菸有害健康。吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。

相關留言

本分類最新更多