:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工研院十年來首位女院士亮相 總統期盼未來有更多女性加入院士行列

  • 時間:2021-11-16 16:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院十年來首位女院士亮相 總統期盼未來有更多女性加入院士行列
工研院院士選拔在今年邁入第十年,16日舉行「第十屆工研院院士授證典禮暨院士論壇」,並宣布十年來首次選拔出新科女院士。(圖:總統府Flickr)

工研院院士選拔在今年邁入第十年,今天(16日)舉行「第十屆工研院院士授證典禮暨院士論壇」,並宣布十年來首次選拔出新科女院士,蔡英文總統致詞時表示,這十年來共選拔出超過50位院士,都是台灣珍貴的資產,她也期盼未來有更多女性加入院士行列。

工研院16日舉辦「第十屆工研院院士授證典禮暨院士論壇」,今年新科出爐的工研院院士共有5位,包括旺宏電子董事長暨執行長吳敏求、聯發科副董事長暨執行長蔡力行、台杉投資管理顧問公司科技基金合夥人吳錦城、台大醫學院內科教授楊泮池、生技公司Onward Therapeutics董事長暨執行長葉常菁。其中,葉常菁是工研院十年來首次選出的女院士。

蔡英文總統致詞時一一細數每位院士的成就,她表示,葉院士率領團隊成功開發抗胰臟癌的藥物,是台灣第一個拿到FDA藥證的癌症新藥,創下國內新藥授權的紀錄,證明台灣有實力開發國際級新藥。葉院士也同時發展新的商業模式,授權引進有潛力的候選藥物,加速新藥上市,對於生技製藥產業有深遠影響。她說:『(原音)今天我進來的時候,董事長激進誇耀的跟我說,我們總算有一位女性院士了,我也嘆了一口氣說,你總算找到一個女生了,我們希望未來有更多女生可以加入我們院士的行列。』

總統也提到,這十年來總共有超過50位院士被選拔出來,都是台灣最珍貴資產,她要代表台灣人民謝謝這些院士的貢獻。她強調,後疫情時代要讓台灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,要繼續仰賴工研院堅實科技創新能量,帶領台灣升級轉型,讓台灣能更進步。

相關留言

本分類最新更多