:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺人權會將辦國際研討會 趙永清:人權交流有助外交 12月會有更大更好消息

  • 時間:2021-11-16 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
人權會將辦國際研討會 趙永清:人權交流有助外交 12月會有更大更好消息
人權會副主委趙永清(左)表示,人權方面的交流是未來很好的外交模式。他並透露在這方面12月會有「更大、更好的消息」。(歐陽夢萍 攝)

國家人權委員會今天(16日)表示將在11月23、24日舉行「2021人權發展國際研討會」,邀請多國學者針對6大議題進行座談。人權會副主委趙永清表示,許多駐台代表都表達希望多進行人權方面的交流,這是未來很好的外交模式。他並透露在這方面12月會有「更大、更好的消息」。

國家人權委員會今天召開記者會,副主委趙永清說明人權會即將在11月23、24日2天在台北國際會議中心舉行「2021人權發展國際研討會」,屆時將有來自日本、韓國、澳洲、紐西蘭、美國、英國、法國、荷蘭及捷克等9個國家、共11位國家人權機構代表及人權學者,以視訊及現場「虛實整合」的方式與國內的學者專家及民間團體交流。

這場研討會以「人權發展」為主軸,將聚焦「族群平等與發展」、「性別與平權」、「各國國家人權委員會之發展及策略」、「疫情期間之人權保障」、「系統性國家詢查案例分享」及「人權教育」等六大主題,前副總統陳建仁也將以「COVID-19防疫與人權維護」為題進行專題演講。對人權議題有興趣的民眾都可以在18日前於線上報名參加。

趙永清表示,國家人權委員會成立後,許多駐台代表都前來訪問,且不約而同強調希望加強人權議題的交流,他認為人權與自由民主是世界共通的價值,各國一起探討、成長、學習,分享彼此的經驗,是未來很好的外交模式。他並透露12月會有「更大、更好的消息」。趙永清:『(原音) 我們的外交的進展隨著我們成立了國家人權委員會之後,我覺得應該是有相當的助益,所以我想很快的大家也會接到相關的一些訊息,尤其今年12月10日國際人權日快到了,到時候又有很多更大、更好的消息可能會跟大家報告。』

至於是指何事,趙永清表示,人權會只是參與單位,不便公布,但相信相關單位一定會向外界宣布,透過自由、人權、民主這方面有很多很好的進展。

根據美國政治新聞網站Politico日前的報導,美國總統拜登將在12月召開全球民主峰會,台灣將獲邀出席。外交部先前回應表示,美方已與我方洽談參與峰會事宜,期待能正式收到美方的邀請。

相關留言

本分類最新更多