:::

Rti 中央廣播電臺 古巴逮捕異議領袖 部署警力阻止大規模示威

  • 時間:2021-11-16 13:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
古巴逮捕異議領袖 部署警力阻止大規模示威
古巴著名異議人士近來不是被捕就是被限制在家。圖為知名異議人士法里納斯先前與群眾示威情況。(美聯社/達志影像)

古巴安全部隊15日湧入首都哈瓦那街頭,著名的異議人士不是被捕就是被限制在家中,藉此制止一場遭到當局禁止、規劃中的大規模抗議活動。

根據親友表示,遭到拘禁的對象包括反對派人士莫魯亞(Manuel Cuesta Morua)、人權運動「白衣女士」(Ladies in White)領袖索萊爾(Berta Soler)和她的丈夫─前政治犯摩亞(Angel Moya)。

而古巴知名異議人士法里納斯(Guillermo Farinas)則從12日起就一直遭到拘留。還有數名抗議活動的組織者和獨立記者,據報被安全部隊限制在住處不准外出,他們的網路都被斷線。

在這場大規模抗爭計劃於15日下午3時(台灣時間16日凌晨4時)在哈瓦那和6個省份登場之前,古巴民眾發現當局在首都部署了大批警力。

在社群網站上有部份網友上傳他們在街頭身穿白衣的照片,但呼籲集體挺身而出的訴求似乎並未獲得迴響。

古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)在臉書發佈影片,嘲笑這是一場「失敗的行動」;古巴共黨政府則指控美國想要透過要求釋放政治犯的示威活動,來破壞古巴的穩定。

至於華府則譴責哈瓦那當局的鎮壓行動。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)發表聲明說,這場規劃中的和平示威在15日登場之前,古巴政權果不其然的採取了一系列嚴厲的監禁刑罰、四處的逮捕行動、恐嚇策略和拒絕接受人民權利的行徑,所有這一切都是為了在古巴人民呼籲改革時壓制他們的聲音。

古巴這個共黨統治的加勒比海島國,在7月曾爆發斐代爾‧卡斯楚(Fidel Castro)1959年革命以來的最大規模全國抗爭,要爭取公民權和人權。根據人權團體表示,在7月的集會後有超過1千人被捕,數百人至今仍在獄中。

相關留言

本分類最新更多