:::

Rti 中央廣播電臺 清水地熱電廠重獲新生 23日起商轉

  • 時間:2021-11-16 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
清水地熱電廠重獲新生  23日起商轉
位於宜蘭縣大同鄉和三星鄉交界處的清水地熱發電廠已獲經濟部能源局核發的地熱電廠電業執照,23日將啟用,為國內唯一商轉的地熱發電廠,每小時平均發電量可供1萬戶小家庭使用。(宜蘭縣政府提供) (圖:中央社)

宜蘭縣政府今天(16日)指出,清水地熱發電廠已取得近30年來全國首張地熱電廠電業執照,23日將啟用,為國內唯一商轉的地熱發電廠,每小時平均發電量可供1萬戶小家庭使用。

宜蘭縣政府工商旅遊處工商科長林坤緯表示,位於大同鄉、三星鄉交界處的清水地熱區曾有國內首座地熱發電廠,但受地熱氣逐年減少影響,於1993年關廠。

林坤緯表示,關廠後廠區土地閒置多年,縣府在2016年依促進民間參與公共建設法招商,宜元股份有限公司隔年得標簽約,在當地舊廠區建廠,第1期投資金額約新台幣7.65億元,這座發電廠已在今年9月完工。

他說,清水地熱發電廠已在10月27日獲經濟部能源局核發的地熱電廠電業執照,宜蘭縣政府將於11月23日舉辦商轉啟用典禮。

宜蘭縣工商旅遊處日前表示,廠區發電機組及相關設備擁有高熱能轉換效率,從深達1200至2100公尺的地熱井汲取攝氏180度熱水,透過熱交換發電後,再將水回注至地下,也就是說發電時「取熱不取水」,熱水利用完後回注地下,不會消耗水資源,循環再利用。

工商旅遊處指出,清水地熱發電廠商轉啟用後,每小時平均發電量3150度,併聯台電電力系統供電,可供1萬戶小家庭使用,相當於電廠所在的大同鄉及鄰近三星鄉總戶數,為台灣的再生能源發電政策邁出重要一步。

此外,投資興建的宜元股份有限公司擁有20年經營權,宜蘭縣府每年可收取約新台幣200萬元營運權利金。

相關留言

本分類最新更多