:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺水庫高水位可保年底前全台供水無虞 未來端看明年春雨

  • 時間:2021-11-16 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
水庫高水位可保年底前全台供水無虞 未來端看明年春雨
水利署副署長王藝峰。(資料照片/謝佳興 攝)

進入枯水期,經濟部水利署今天(16日)指出,儘管當前全台水情正常,可保今年年底前供水無虞,但仍不能大意,水利署會緊盯降雨情勢,隨時超前部署,以待明年汛期來臨,目前水情尚屬審慎樂觀。至於農業供水方面,因各地二期稻作已陸續進入抽穗期,水利署強調會與農田水利署密切合作,透過加強水閘門調控等管理措施,以最有效率的方式,滿足農業用水需求。

今年度過百年一遇的大旱,如今汛期結束進入枯水期,各地主要水庫蓄水率皆在8成至滿庫水準。經濟部水利署16日指出,各水庫都有符合原先設定汛期結束後需達到高水位、滿水位的目標,以此來推估,確保今年12月底前,全台用水無虞。水利署副署長王藝峰說:『(原音)以目前評估,對滿足12月底以前的供水,都不會有問題,甚至有部分的水庫,事實上這次枯水期,對整個枯水期的供水都有所助益。』

不過,水利署表示,根據氣象局研判未來一季降雨屬於正常偏少,考量氣候變遷降雨不確定性,水情仍需持續管控,會隨時緊盯降雨情形,滾動檢討各項節水調度因應措施,來穩定各地區用水,目標是希望枯水期能順利供水到汛期來臨,尤其對北部來說,後續能否確保用水無虞,明年春雨將是一大關鍵,有待觀察,目前情勢是審慎樂觀。

水利署指出,全台二期稻作由南至北陸續進入抽穗期,已與農田水利署建立溝通協調機制,在枯水期河川水量減少之際,提供更細緻化的農業供灌操作,如加強水閘門調控等管理措施,以達到最有效率的灌溉,另外,也已要求各水庫管理單位審慎調配水庫水源,以因應後續降雨若不如預期,明年一期作的農業用水及枯水期民生產業用水需求。

相關留言

本分類最新更多