:::

Rti 中央廣播電臺 川普白宮瀟灑走一回 不動產帝國慘付代價

  • 時間:2021-11-16 09:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普白宮瀟灑走一回 不動產帝國慘付代價
川普國際飯店(Trump International Hotel)。(AFP)

美國前總統川普(Donald Trump)離開白宮已經快1年了,但他當初的大砲型風格和分裂性的政策,特別是牽扯到一場震驚全球的國會山莊攻擊事件,不但對美國社會造成影響,也衝擊到「川普」(Trump)這塊一度閃亮的金字招牌,讓他的不動產帝國為之付出代價。

川普之名就是金招牌

美國前總統川普在敗選後離開白宮已將近1年時間,而作為見證他全盛時期的珍貴資產─位於賓夕法尼亞大道(Pennsylvania Avenue)上、距離白宮咫尺之遙的川普國際飯店(Trump International Hotel),最近傳出川普集團(Trump Organization)已經出售這項美國政府名下產業的使用權,將改名為華爾道夫大飯店(Waldorf Astoria Hotel)。

說起川普的商業品牌一度是財富與成功的代名詞,代表著無往不利的豪門與尊榮。但這位川普集團的最高決策者,在入主白宮後言行舉止爭議不斷,而1月6日震驚全球的國會山莊暴動,更讓他成為美國史上唯一遭到二度彈劾的總統,讓他的金字招牌大受衝擊。

政治品牌VS商業品牌

國會神聖殿堂被暴力進犯的畫面,伴隨著川普4年來的爭議言論,正在耗費川普的資源與財富。他的部份高端物業收入下滑,辦公大樓的空置率增加,而且他的貸方警告,公司的收益可能不足以支付他的債務。而美國職業高爾夫球協會(PGA)也取消川普高爾夫球場舉辦2022年PGA錦標賽的資格。

南卡羅萊納州大學(University of South Carolina)前飯店行政管理教授史密斯(Scott Smith)認為,川普當上總統後日益專注於他的政治品牌,取代了他身為地產大亨的身份。在他展開政治生涯之前,不論是賭場或高爾夫度假村,「川普」這個姓氏就是豪奢品的代言。史密斯說,「但他在進入政壇後,把這個川普品牌帶到一個完全不同的方向」。

川普則否認從政後生意一落千丈的說法,表示他的房地產事業表現出色,特別是在佛羅里達州等地。川普的發言人也透過聲明澄清,表示在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情重創旅館業的情況下,川普企業的表現驚人的好。川普的次子、擔任川普集團負責人的艾瑞克(Eric Trump)更直白的說,「我們坐擁巨額現金」。

不動產帝國受到衝擊

不過財務記錄顯示,川普的不動產帝國確實受到衝擊,特別是以高球場和酒店為主的家族事業,都在2020年的疫情海嘯吃到苦頭。舉例來說,光是川普在拉斯維加斯酒店收益,就從2017年的2,290萬美元,在2020年和2021年第一季縮水到只剩920萬美元。

其實,早在川普總統任期之初,就已經對他的商業帝國形象造成影響。

川普的顧問瓦奇拉特瓦努拉克(Jessica Vachiratevanurak)曾在2017年底的聽證會上,援引在川普集團會議中,管理高層透露因為慈善活動和巡迴賽事的切割,衝擊到高爾夫球場的業務,表示「這無關產業,而是攸關品牌」。

以川普事業的金雞母─多羅高爾夫度假村(Trump National Doral Miami)來說,收益也從2015年的9,200萬美元跌落到2017年的7,500萬美元。而根據川普去年的財務披露,度假村的收益是4,400萬美元。

川普大本營紐約

在川普的大本營、世界級的金融之都紐約,「川普」之名也引發了愛恨交加的反應。位於曼哈頓的川普蘇活酒店(Trump SoHo),一度是影視名流的最愛,但在2017年就更名為「Dominick」。紐約市並在1月取消了川普在一處高爾夫球場、兩座中央公園溜冰場和一處旋轉木馬的租約。

而華爾街40號(40 Wall Street)、72樓層高的川普大樓(Trump Building)向來是紐約的地標性建築,但在國會山莊暴動後,川普的部份最大客戶包括女童軍(Girl Scouts)和非營利組織TB Alliance都表示,正在討論能否解除租約。

地產大亨川普在4年總統任內的表現,仍需留給歷史評價,不過即使功過尚未蓋棺論定,他的「政治品牌」確實已經讓龐大的不動產帝國付出了代價。

相關留言

本分類最新更多