:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總裁掛保證 楊金龍:明年Q1後台灣物價慢慢回跌

  • 時間:2021-11-15 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
總裁掛保證 楊金龍:明年Q1後台灣物價慢慢回跌
中央銀行總裁楊金龍(圖)15日在立法院備詢。 (圖:中央社)

主計總處公布10月消費者物價指數(CPI)年增率2.58%,為近104個月來次高,市場憂心通膨壓力。不過,央行總裁楊金龍今天(15日)在立法院財政委員會備詢時表示,以目前央行所蒐集到的資訊,明年台物價第一季仍會偏高,但之後會慢慢回跌。他也強調,目前仍維持通膨是暫時性的看法,且台灣也沒有停滯性通膨疑慮。

美國公布的10月消費者物價指數(CPI)年增 6.2%,增幅續寫逾30年新高。至於台灣10月CPI年增率2.58%,則是近104個月來次高,且已是連續3個月在2%通膨警戒線之上。

物價指數上揚,也引發通膨壓力。多位立委15日在立法院財政委員會質詢央行總裁楊金龍,對國內物價看法。楊金龍表示,美國物價上漲和台灣情況不同,美國的情況主要是塞港的問題,供應鏈瓶頸非常嚴重。

至於台灣物價,楊金龍表示,今年消費者物價指數(CPI)年增率預料不會超過 2%,且到目前為止,根據央行蒐集到的資訊,通膨仍是暫時性,且沒有停滯性通膨疑慮。對於外界認為「百物齊漲」,主要是因為17 項重要民生物資已上漲2.3%,但這17項重要民生物資只是CPI 的一部分,實際上今年前10月核心CPI 僅1.26%。他也強調,明年物價必定會回跌。楊金龍說:〖(原音)到目前為止,我們所蒐集到的一個資訊,第一季會稍微高一點,然後慢慢的下來。〗

對於「通膨是全世界現象」的說法,楊金龍則不認為。他表示,台灣、日本、中國大陸以及歐洲都沒有這樣的情況,甚至歐元區更預測,到了2023年,CPI會下降到1.4%。不過,他也認為,適時的通膨對於經濟成長是好事,因為企業有賺錢,就會帶動加薪。至於美國如果通膨情況持續上漲,是否會促使聯準會提前升息?楊金也表示,如果美國CPI持續上漲,確實聯準會會有壓力,並且將升息提前,但到目前為止,聯準會還是認為明年中,最遲至第三季,美國物價就會緩慢回跌。

相關留言

本分類最新更多