:::

Rti 中央廣播電臺 高雄區域房價看漲 花敬群籲購屋者注意結構性風險

  • 時間:2021-11-15 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
高雄區域房價看漲 花敬群籲購屋者注意結構性風險
內政部次長花敬群(資料照片/中央社)

台積電高雄設廠帶動特定區域房價上漲。內政部次長花敬群今天(15日)呼籲購屋者,不要只看短期話題,應注意整體結構性風險,包括利率調整趨勢與中國房市泡沫潛在風險。

國家住宅及都市更新中心(國家住都中心)上午舉行南港玉成公辦都市更新案簽約儀式,身兼國家住宅及都市更新中心代理董事長的花敬群出席儀式後,在接受媒體聯訪時對外界關注的房價議題作以上表示。

談到台積電高雄設廠帶動特定區域房價上漲,花敬群指出,市場價格的調整,本質上不應該是殺雞取卵的模式。

他認為,隨著經濟發展反映該有的價格調整是合理的,但如果一切還沒發生,只是基於某些話題,就立即調整價格,提醒購屋者,尤其是預售屋的購屋者,現在市場上風險結構是多元的,不要只看到某些短期話題,而應注意整體結構性風險。

至於有哪些結構性風險,花敬群指出,利率調整趨勢已經愈來愈明確,而中國房市泡沫也是一個很大的全球危機,一旦中國出現房市泡沫,全世界會怎樣,沒人知道會多嚴重。

他認為,某些地區房價大幅調整要看是否有充分基礎,若只是話題與炒作,都是風險,盼大家理性看待市場。

花敬群表示,房價這段時間的漲勢有點脫離過去的穩定軌道,政府不樂見這樣的情形。

他強調,房市穩定是國家經濟、都更推動的重要基礎,如果有些地方有大型建設,價格合理反應無可厚非,但若有過度炒作或不當行為,跨部會間應該都會有些準備,假設房價失控,還是會推出政策相關配套。

相關留言

本分類最新更多