:::

Rti 中央廣播電臺 失去國會多數 阿根廷總統誓言解決債務與通膨問題

  • 時間:2021-11-15 10:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
失去國會多數 阿根廷總統誓言解決債務與通膨問題
阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)。(美聯社/達志影像)

阿根廷14日舉行國會期中選舉,在選舉結果顯示,總統艾柏托(Alberto Fernandez)領導的聯盟失去國會的控制權後,他誓言要和國際貨幣基金(IMF)解決國家債務、以及「邪惡的」通貨膨脹問題,並要求與反對派對話。

在14日的選舉中,眾議院(Chamber of Deputies)有近半席次、以及參院的三分之一席次可供角逐。阿根廷內政部長德佩德羅(Wado de Pedro)在大選於晚間6時(台灣時間15日上午5時)結束後說,「我們結束了一個非常良好的選舉日。一切正常進行」,並表示投票率在71-72%。

根據已開出的逾90%選票,在選民以選票懲罰艾柏托的貝隆主義(Peronist)政黨後,他的「眾人陣線黨」聯盟(Frente de Todos)在72席的參院中,席次可能從41降到35。

艾柏扎在14日晚間發表全國演說,承諾要解決讓工資縮水的逾50%通膨問題,並會在12月初向國會提出一份長期的經濟計畫,這是在阿根廷和IMF談判新協議之際,投資人和IMF一直以來希望的事。

艾柏托指出,在這個新的階段將深化努力,與IMF達成可持續的協議,並清除債務帶來的不確定性。此外,他也呼籲和反對派進行對話。

根據已開出的選票顯示,艾柏托的中間偏左派政黨將失去掌控近40年的參院多數,而保守派反對黨─變革陣線(Juntos por el Cambio)在大多數的主要選戰中領先,包括在人口稠密的布宜諾斯艾利斯省(Buenos Aires)的眾院之爭,這裡一般來說是貝隆主義的據點。

在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情封鎖、高達50%的通貨膨脹、以及貨幣兌美元匯率創新低的情況下,艾柏托的聲望受到衝擊。

分析家選前就表示,由於經濟受到COVID-19衝擊引發普遍不滿,「眾人陣線黨」有失去參院多數的風險。

相關留言

本分類最新更多