:::

Rti 中央廣播電臺 菲大選:兩Bong廝殺 杜特蒂可能與女兒對決

  • 時間:2021-11-14 17:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
菲大選:兩Bong廝殺 杜特蒂可能與女兒對決
菲律賓總統杜特蒂的女兒莎拉11日加入基督教穆斯林民主力量黨,並在13日岀人預料的提交副總統候選文件。(資料照/AFP)

菲律賓總統大選替換候選人的最後期限將在15日截止,最近兩天選情出現戲劇性轉變。選民將看到兩大勢力爭奪總統大位,以及杜特蒂可能與女兒競逐副總統。

現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒薩拉(Sara Duterte-Carpio),在9日撤銷參選納卯(Davao)市長後,11日加入基督教穆斯林民主力量黨(Lakas-CMD),並在13日岀人預料的提交副總統候選文件。

一般原先預料,在總統候選民調中一路領先的薩拉,將取代杜特蒂出任菲律賓總統。

杜特蒂的長期親信、參議員克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)所屬的執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)表示,克里斯多福.吳撤回角逐副總統的申請後,在13日改為參選總統。

克里斯多福.吳將和包括前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)的獨子小馬可仕(Ferdinand "Bongbong" Marcos Jr.)在内的候選人角逐總統大位,由於他們兩人實力相當,因而也出現了「Bong」與「Bongbong」對決的戲碼。

而在另一方面,馬尼拉總統府通訊部長安達納(Martin Andanar)在13日指稱,杜特蒂將在15日登記參選副總統,形成父女對打的局面。

路透社因而指出,明年大選的選情將更聚焦在強勢政治家族的對決,而非改革。

克里斯多福.吳被廣泛視為總統守門員,可能因為杜特蒂的人氣而獲益。

小馬可仕則曾表示,希望與薩拉搭檔競選,不過薩拉還沒有回應。

根據報導,薩拉加入的基督教穆斯林民主力量黨,與推出小馬可仕為總統候選人的菲律賓聯邦黨(Partido Federal, PFP),將聯合競選下屆正副總統。

政治分析家表示,小馬可仕和薩拉聯手將受到矚目,因為他們兩人在民調中都有不錯的表現。

馬尼拉雅典耀大學(Ateneo de Manila University)法律政治系教授拉維納(Antonio La Vina)向路透社表示,從各方面來看,小馬可仕都是很具份量的候選人。

薩拉在臉書上表示,她決定尋求第二號位置而非寶座,這是她與支持者的共同路線。

拉維納表示,如果杜特蒂真的參選副總統,並與克里斯多福.吳聯手,將搶走薩拉手中的許多選票,對小馬可仕的選情造成衝擊。

其他總統候選人還包括:曾是演員的馬尼拉市長莫雷諾杜馬戈索(Francisco Domagoso,較廣為人知的是他的藝名莫雷諾,Isko Moreno),以及前拳王巴喬(Manny Pacquiao),現任副總統羅貝多(Leni Robredo),以及曾擔任警察總長的參議員賴克遜(Panfilo Lacson)。

大約1億1千萬人口的菲律賓,將於2022年5月舉行大選,選出正副總統、省長、市長與地方官員。

菲律賓憲法規定總統任期6年,不得連任,而且正副總統由人民分別投票選出。因此,杜特蒂無法尋求連任,因而試圖參選副總統。外界認為,杜特蒂參選的目的在試圖延續他的執政。

相關留言

本分類最新更多