:::

Rti 中央廣播電臺 古巴人反政府遊行前夕 當局撤銷西班牙媒體記者資格

  • 時間:2021-11-14 14:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
古巴人反政府遊行前夕 當局撤銷西班牙媒體記者資格
古巴當局13日撤銷艾菲通訊社記者的資格。(圖:維基百科)

西班牙艾菲通訊社(EFE)古巴分社總編輯阿美里斯(Atahualpa Amerise)指出,在古巴反對派即將舉行反政府示威前夕,古巴當局13日撤銷艾菲通訊社記者的資格。

阿美里斯表示,古巴當局要求艾菲通訊社歸還記者證,卻未提岀為何禁止該通訊社報導的確切理由。

阿美里斯表示,「當我們詢問原因時,他們說是有關外國媒體的規定。」「他們沒有告訴我們,這項撤銷是暫時還是永久性的。」

艾菲是西班牙最大通訊社,在古巴分社有3名編輯和2名攝影記者。

阿美里斯表示,這是首次有派駐古巴的外國媒體辦公室接獲此種命令。

在艾菲通訊社接到這項命令之際,正值古巴反對派人士加西亞(Yunior Garcia)不顧官方的逮捕威脅,計畫15日在首都哈瓦那(Havana)市中心發動街頭遊行前夕。

反對派曾在8日發起示威,要求當局釋放政治犯,這項示威同樣被共黨當局禁止。

39歲的加西亞是演員、劇作家與導演。他發動在15日遊行。

這將是繼7月間的歷史性大示威之後所舉行的反政府行動,在7月的示威中遊行民眾高喊「我們在挨餓」以及「自由」口號。

根據古巴流亡者人權團體「法律信息中心」(NGO Cubalex),7月大示威造成1人死亡、數十人受傷,1,270人被捕,其中658人至今依然遭到關押。

當局指控,發動示威者受到美國支持,意圖破壞古巴政府的穩定。

相關留言

本分類最新更多