:::

Rti 中央廣播電臺 中國試圖制定國際監管標準 電動車商艱難適應中

  • 時間:2021-11-14 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國試圖制定國際監管標準 電動車商艱難適應中
中國電動車銷量佔全球4成,但朝令夕改的電動車標準讓歐美車商吃足苦頭。圖為德國大眾汽車在中國品牌。(美聯社/達志影像)

中國是電動車的重要市場,對於外國汽車製造商來說,在中國賣車可以獲得巨大回報,但監管方面的問題也可能非常棘手。

路透報導,歐盟商會9月在一份調查報告中列出受訪者對中國監管的抱怨,包括缺乏透明度、適應新規的準備時間不足,以及在政策和標準起草過程中的參與度不平等。

報導引述汽車業消息人士表示,該報告凸顯了對中國監管程序的不滿情緒,以及汽車製造商在適應中國不斷擴大的監管權力時,愈來愈感到痛苦,特別是在電動汽車領域。

報導說,過去符合歐盟和美國汽車標準的汽車,在滿足中國監管機構的要求方面沒有太大困難,因為中國的監管機構根據西方的標準來制定自己的規定。

但中國的電動車市場規模不斷擴大,2020年中國電動汽車銷量約占全球總銷量的40%,中國當局正準備在電動車行業引領國際標準,提出許多新的監管措施。

比如大眾汽車去年急忙為其電動車重新設計電池組,並為此付出高昂代價,凸顯出了中國汽車行業的緊張氣氛。

消息人士說,中國政府沒有提供關於新標準何時生效的資訊,導致了這一問題。

多名海外汽車製造商的高級主管還有其他抱怨,包括有時只有中國汽車製造商獲邀參加有關擬議新規的初步會議,外國車商只有後來才能參加。

報導表示,中國意圖制定標準的範圍不僅指電動汽車,去年,中國政府提出了「中國標準2035」,這套提升標準的計劃涵蓋的行業範圍廣泛,從高科技到鋼鐵到包裝、生物技術、以及汽車。

相關留言

本分類最新更多