:::

Rti 中央廣播電臺 「台灣是台灣人的台灣」 文協百年紀錄片今上映

  • 時間:2021-11-12 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「台灣是台灣人的台灣」 文協百年紀錄片今上映
文化部長李永得在文協百年紀錄片中接受專訪。(文總提供)

今年是台灣文化協會成立百年,文化部與中華文化總會合作拍攝「百年追求」紀錄片,首集「台灣是台灣人的台灣」今天(12日)在文化總會臉書專頁上映,片中有許多珍貴史料及影像,並訪問文總副會長鄭麗君、台大歷史系教授陳翠蓮、作家朱宥勳、故宮院長吳密察、台文館館長蘇碩斌、中研院研究員吳叡人等人,旁白則請到金馬導演黃信堯獻聲。

文總表示,「百年追求」紀錄片分為「台灣是台灣人的台灣」、「世界的台灣」與「百年之約」等3集,呈現台灣文化協會成立後,至今一世紀以來,台灣追求自覺、自主到自信的歷程,彰顯文協在1920至1930年代倡議台灣文化啟蒙,以及鼓吹台灣人「樂為世界人」的歷史意義。

文總指出,首集以「台灣是台灣人的台灣」作為系列影片的破題,展現100年前台灣先輩們如何建構這塊島嶼的靈魂與基因,他們所發起的文化運動又是如何透過報章雜誌、讀報、文化演講、電影放映等創新手法,將台灣的主體意識從知識階層,慢慢擴散為民間大眾的共同意識。

鄭麗君在片中說,文協在一世紀前,帶動了台灣第一個本土的文化啟蒙,其實每個時代都在啟動一個文協,追求成為一個更自由的人。

紀錄片除了放在臉書專頁,也將在文總YouTube頻道上架,並在11月19日和26日陸續推出第二集與第三集,全片將於12月25日週六下午3時在民視無線台完整播出。

相關留言

本分類最新更多