:::

Rti 中央廣播電臺 擺脫親中形象 日本新外務大臣辭去日中友好議員聯盟會長

  • 時間:2021-11-11 14:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
擺脫親中形象  日本新外務大臣辭去日中友好議員聯盟會長
日本新任外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi) (美聯社/達志影像)

日本新任外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)今天(11日)表示,與中國建立有建設性及穩定的關係是很重要的,他同時呼籲中國做出負責任的行為。

身為美國的堅定盟友,日本最近在質疑中國於南海爭議、台灣問題上的專斷,變得更加直言不諱。

同時,在中國強化武力的情況下,日本執政的自民黨計畫檢視日本的防衛立場,大幅增加國防預算。

林芳正在就任外務大臣的首場記者會上,強調與中國具建設性、穩定關係的重要性。

林芳正說:「日本與中國之間的關係越來越重要,這不只是為了我們這兩個國家,也是為了區域及國際社會的和平與繁榮。」

林芳正表示:「我們要強調並要求負責任的行為,在此同時,在共同的挑戰上保持對話與堅定的合作。」

林芳正沒有進一步說明他所謂負責任的行為是什麼。

日本與中國的關係,多年來因為釣魚台列嶼的主權爭議,及日本軍事侵略的遺緒而受到干擾。

林芳正表示,中國國家主席習近平訪問日本的時機還不成熟,因為持續的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

習近平原本要在2020年前往日本進行國是訪問,但因為疫情而延期。

林芳正也說,他將辭去「日中友好議員聯盟」(Japan-China Parliamentarians' Friendship League)的會長職務,避免「不必要的誤解」。

日本媒體報導,有自民黨內的保守派議員,質疑擔任該聯盟主席的林芳正,可能採取堅定支持中國的立場。

日本共同社報導,日本前經濟產業大臣、也是前首相小淵惠三( Keizo Obuchi)的女兒小淵優子(Yuko Obuchi),將接任該聯盟的會長。

相關留言

本分類最新更多