:::

Rti 中央廣播電臺 北京冬奧設抗議區? IOC以疫情憂慮做回應

  • 時間:2021-11-10 13:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北京冬奧設抗議區? IOC以疫情憂慮做回應
國際奧林匹克委員會(IOC)的北京冬奧協調委員會主席薩馬蘭奇(Juan Antonio Samaranch) (AFP)

國際奧林匹克委員會(IOC)北京冬奧協調委員會主席薩馬蘭奇(Juan Antonio Samaranch)9日表示,北京冬奧期間是否設立官方的抗議專區,將視當地的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫措施而定。

2022年冬季奧運將於明年2月4日至20日在北京舉行。中國對新疆維吾爾和其它穆斯林少數族裔的迫害,導致人權運動人士持續發出抗議。

在2008年的北京夏季奧運,設立了3個抗議區,但未見到任何抗議活動。

薩馬蘭奇告訴記者,抗議的權利明載在主辦城市的合約中。他說:「那些是我們規範自己與組委會關係的一套嚴格規定,現階段有個限制。目前仍有COVID。COVID會改變很多事。」

薩馬蘭奇表示,「我們致力執行奧林匹克憲章(Olympic Charter)以及主辦城市合約明定的所有事項,但必須在中國與國際相關公衛當局訂定的非常嚴格COVID防護措施框架下執行」。

薩馬蘭奇指出,「因此,這些必要的承諾將如何實現仍在研擬中。我再度重申,這很大程度必須取決於從現在到奧運舉辦期間,中國以及場館內COVID的發展情況」。

和今年7月延後舉行的2020東京奧運不同的是,2022北京冬奧將會有觀眾,但售票對象只限居住在中國的人。而預計將參賽的2,900位各國運動員必須完整接種疫苗,否則就得在抵達北京後隔離21天。

國際奧會體育執行長杜比(Christophe Dubi)9日也以視訊方式加入薩馬蘭奇的記者會,同樣也被問到中國人權問題,但他捍衛北京奧運必須如期舉行。

杜比說,「這就是我們所做的,我們頌揚人道。我們要架起橋樑,伸出雙手。我說,這可能是目前世界所需要的」。

杜比表示,「我們不應築起高牆,或挑起在全球許多地方早已緊張的情勢…我們全部都應該為身為其中的一員而感到驕傲,包括你在內」。

相關留言

本分類最新更多