:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺150績優調解委員獲獎 副閣揆:感謝減輕民眾負擔

  • 時間:2021-11-10 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
150績優調解委員獲獎 副閣揆:感謝減輕民眾負擔
行政院副院長沈榮津10日出席109年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」。(內政部提供)

行政院副院長沈榮津今天(10日)為績優調解委員頒獎,他致詞時特別感謝國人與企業界在疫情期間的配合,不但讓疫情得到控制,今年經濟成長率更上看6%;他也對調解委員減輕民眾與司法負擔的成就表達肯定。

內政部與法務部今天(10日)共同舉辦「109年調解案件榮獲中央各獎項績優人員表揚大會」,共有150位調解績優人員獲得表揚,其中服務年資滿30年以上的資深調解委員17人,更獲頒總統感謝獎牌。

行政院副院長沈榮津、內政部長徐國勇及法務部長蔡清祥皆親自出席,沈榮津表示,自疫情爆發以來,所幸全體國人和企業界共同配合,不但順利防疫,今年經濟成長率更上看6%,有助於社會穩定;他也特別感謝調解委員減輕民眾負擔,對穩定社會也非常有貢獻。沈榮津說:『(原音)這個調解業務是什麼?這叫做你們的專業,這都有眉角。尤其僵在那邊的時候,要怎麼臨門一腳、打開心門,大家好好坐下來談,這可以說很有耐心要來釐清爭議、化解紛爭,減輕當事人的負擔,覺得很好。在這裡要跟在座諸位做一個肯定。』

內政部長徐國勇表示,民國109年全台調解受理件數有15萬106件,經調解成立件數有12萬1,805件,調解成立率高達81.1%,成績優異。感謝調解委員擔任「和事佬」,以智慧協商兩造當事人釐清問題,讓雙方合情、合理討論爭點,不僅減少民眾面對冗長的訴訟程序,更對減輕司法負擔功不可沒。

內政部表示,這次榮獲總統感謝狀有17人,其中獲獎的高雄小港區陳俊郎主席調解勞資爭議,專研法規積極為弱勢勞方爭取權益,成功讓資方同意給予勞工家屬最高金額的補償。內政部指出,所有調解委員都是義務投入,他們精神在於「公道」、「熱心」與「耐心」,對促進社會祥和的貢獻具有深遠影響。

相關留言

本分類最新更多