:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電真的來了! 高雄房價也真的回不去!

  • 時間:2021-11-10 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電真的來了! 高雄房價也真的回不去!
台積電進駐讓高雄房價回不去了!示意圖。 (Tierra Mallorca/Unsplash)

台積電9日證實將在高雄擴廠,幾家房仲業者今天(10日)指出,此事仍在傳聞階段時,今年高雄房價便已先漲一波,且因高雄房價較低,在土地及原物料價格上揚,現在台積電擴廠確定的題材加持下,高雄房價應是回不去了,明年新案有望站上2字頭甚至3字頭。

台積電先進製程根留台灣,並持續在台投資擴廠,9日晚間,高雄市、台積電雙雙證實,台積電確定進駐中油高雄煉油廠舊址,高雄市政府預估可為當地發揮磁吸效應,帶來4萬到5萬戶。

而高雄房價先前在此事仍在傳聞階段前,就已經提前聞「積」起舞,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐10日指出,觀察高雄楠梓今年交易預售案件,實價登錄資料顯示,當地的聯上捷運之星、天鵝堡等建案,今年1月至9月漲幅有1到3成。而從過去園區發展經驗,台北內湖科學園區、新竹竹科都凸顯園區就業人口對房市和商圈的帶動作用,如今台積電拍板高雄設廠,在2024年員工正式進駐生產之際,房價可能會漲1到2成,明年新案就有望站上2字頭。她說:『(原音)因為現在高雄基期低,很多新案是1字頭,對高雄在地民眾來說會覺得已經漲得蠻多,但對於外地客包括說有意趁這波來投資的包括北部投資客來說,可能會覺得這樣的基期低他還有很多的發揮空間,所以如果大筆資金進駐情況下我覺得新案站上2字頭是絕對可能的。』

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨則說,土地原物料漲價、話題帶動下,高雄房價回不去了,尤其台積電設廠消息傳出時,這一年來,高雄楠梓、橋頭區域,周邊漲幅都在2成以上,去年新案仍可看見1字頭房價,今年已站上2字頭,她認為,從台南房價已看到4字頭來看,高雄在台積電加持下,明年新案房價可能會衝上3字頭。

相關留言

本分類最新更多