:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺也是護國神山 祁文中:台灣三大航商總運能可望2025年超越中遠集團

  • 時間:2021-11-10 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
也是護國神山 祁文中:台灣三大航商總運能可望2025年超越中遠集團
交通部常次祁文中10日在「前瞻航運論壇」上致詞,肯定台灣的航運業是台灣的另一座護國神山。(吳琍君攝)

交通部航港局今天(10日)舉辦「前瞻航運論壇」,邀請海運界產官學研共聚一堂,希望立足台灣、放眼全球,前瞻航運的未來。包括交通部常務次長祁文中、陽明海運前董座謝志堅都出席與會。祁文中指出,根據國際分析,台灣三大航商總運能可望於2025年超越大陸中遠集團,但仍需及早因應綠色航運浪潮的興起。#央廣記者吳琍君採訪報導# 

交通部常次祁文中10日在「前瞻航運論壇」上表示,全球海運近10年來,遭遇前所未有的變局,尤其在COVID-19疫情衝擊下,去年下半年起,各大港口相繼出現缺工、缺櫃、塞港、航運及供應鏈失序的現象,唯獨台灣受惠於國籍航商的實力及海運產業的支持,處於10年難得一見的榮景。

祁文中進一步指出,目前全球前10大貨櫃航商,台灣就佔了3成,散裝航商也在全球佔有一席之地,因此,台灣的航運業可說是台灣的另一座護國神山。而且根據法國海運諮詢機構Alphaline的最新統計,國際各大航商為了搶攻航運市場的商機,持續投入新船建造,台灣三大國籍航商,包括陽明、長榮及萬海的總運能,也可望在2025年超越中國大陸的中遠集團,從全球第5躍升為全球第4大。祁文中說:『(原音)那台灣的航運業其實應該算是除了台積電之外,另外一座護國神山。而且根據最新的統計,我們三大航商在2025年的船舶運力投入之後,它的總運能應該會超過大陸的中遠海運,成為全球前4大。』

不過,祁文中也提醒,除了疫情衝擊,中美貿易戰也導致全球供應鏈發生結構性的改變,世界工廠逐漸往南移動,全球海運市場也充滿了機會、變數與挑戰,尤其需及早因應新一波綠色航運浪潮的興起。他說:『(原音)目前已經有128個國家宣示2050年要達成淨零碳排;國際海事組織已經陸陸續續地公布,未來對於國際船舶碳排的規定可能會更為嚴格,勢必會造成新一波綠色航運的浪潮;再加上油價可能會逐漸地攀升,這些都是我們航運業界要共同來思考跟面對、及早去研議必要的對策。』

祁文中也期許透過這次論壇,讓政府能夠洞燭機先,在全球產業劇烈變化和重組的過程中超前佈署,壯大台灣海運在全球的地位,成為台灣經濟發展最重要的動脈和驅動引擎。


交通部常次祁文中(中左)、航港局副局長陳賓權(中右)和陽明海運前董座謝志堅(左4)等台灣海運界代表10日出席「前瞻航運論壇」合影。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多