:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯召開COVID-19部長會議 是否邀台灣受矚目

  • 時間:2021-11-10 08:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
布林肯召開COVID-19部長會議 是否邀台灣受矚目
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)召開COVID-19部長會議,是否邀台灣受矚目。(檔案照片/路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10日將召開線上COVID-19部長會議,延續總統拜登(Joe Biden)9月全球防疫峰會討論。外界關切外交部長吳釗燮是否受邀,但美方與駐美代表處都低調避談,僅說會後再提供資訊。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)全球奪走超過500萬條生命,為終結疫情並加強全球衛生安全機制,美國總統拜登9月22日召集180個國家、國際組織及非政府組織代表,召開全球防疫峰會,具公衛背景的前副總統陳建仁應邀出席。

為延續9月峰會動能,布林肯將於美東時間10日上午8時(台灣時間10日晚間9時)召開COVID-19部長會議,預計聚焦疫苗分配、提升全球疫苗產量、強化全球衛生安全架構等議題。邀請對象包括他國外長、區域及國際組織領袖。

「這不僅是場衛生危機,也是場經濟、人道與安全危機。」布林肯5日透過聲明表示,世界忍受疫情近2年之久,全球超過500萬人染疫身亡,疫情重創經濟與人民生計,新型變種不斷出現,為疫情何時能結束增添不確定性。

布林肯當時表示,各國政府必須拿出政治意志齊力合作。他盼藉由COVID-19部長會議建立一個外長定期交流平台,以因應公衛安全議題。

美國國務院全球疫情因應與衛生安全協調官史密斯(Gayle Smith)9日召開會前媒體簡報會,由於受邀名單迄今仍未公布,多家媒體試圖追問吳釗燮、非洲國家抑或是中國是否受邀,但都未得到正面回應。

史密斯僅說,所有區域外長及區域組織都在受邀名單上,美方會在會後提供說明。

記者詢問駐美代表處台灣是否受邀,不論是由吳釗燮或非官方代表出席,也得到「無進一步可以說明」的答案。

媒體另也詢問史密斯,美方是否把COVID-19部長會議視為一個新機制,希望藉此和盟友舒緩台灣遭世界衛生組織(WHO)排除造成的問題。

史密斯表示,在全球衛生安全架構上,美方認為最重要的是成立一個讓外長能開始專注討論此議題的平台。美方當然希望會議能作為一個較長期、密集與慎重對話機制的開端,以確保世界不會重蹈覆轍,為未來做好準備,最好能避免未來衛生威脅演變成全球流行病。

相關留言

本分類最新更多