:::

Rti 中央廣播電臺 央行:房價偏高 應先穩定再軟著陸

  • 時間:2021-11-09 19:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
央行:房價偏高 應先穩定再軟著陸
中央銀行總裁楊金龍9日表示,目前房價還是偏高,應先讓房價穩定,再讓房價軟著陸,不要硬著陸。(圖擷自央行直播)

中央銀行總裁楊金龍今天(9日)表示,國內通膨是短期現象,絕不是持續性的,今年核心物價指數大概會在1.5%以下。目前房價還是偏高,應先讓房價穩定,再讓房價軟著陸,不要硬著陸。

外界普遍將消費者物價指數(CPI)2%視為通膨警戒線,今年以來台灣CPI數度超過2%。立法院院會今天繼續進行施政總質詢。國民黨立委曾銘宗在出席質詢時詢問,國內通貨膨脹是短期還是長期現象,以及核心消費者物價指數是否超過2%?對此,列席的楊金龍今天表示,國內通膨是短期現象,絕對不會是持續的現象,今年核心物價指數大概會在1.5%以下,絕對不會超過2%。

楊金龍表示,目前房價還是居高,但由於明年全球貨幣政策緊縮的狀況至今還不明朗,他不敢預測明年底的房價走勢,但很確定,目前為止房價還是居高,至於是否會往下走,他不敢做很明確的表示。

對於高房價現象,楊金龍認為相關因應的步驟,第一個目標應該是要先讓房價穩定,第二則是讓房價軟著陸,不要硬著陸。

關於打炒房的措施,楊金龍表示,要各個政策配合,他認為租稅措施有效,選擇性信用管制也是有效,兩個結合起來更有效。 

相關留言

本分類最新更多