:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中共威脅日增 國防報告書:4路徑快速提升國軍戰力 (影音)

  • 時間:2021-11-09 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共威脅日增 國防報告書:4路徑快速提升國軍戰力 (影音)
國防部9日公布中華民國110年「國防報告書」,主軸是打造堅韌新國軍,並提出4項路徑快速提升國軍戰力 (國防部提供)

國防部今天(9日)公布中華民國110年「國防報告書」,以「打造堅韌新國軍」為主軸,涵蓋區域情勢、國防戰力、國防自主、國防治理、榮耀國軍五大領域,內容除剖析中共對台威脅外,也希望突顯國軍堅韌特質與戰力,並展現國防施政亮點;而面對中共軍事威脅,國防報告書提出貫徹國防自主、籌購新式武器等4項主要路徑來快速提升國軍戰力,全力打造堅韌勁旅,確保國家安全。

國防部戰略規劃司國防政策處處長鄧克雄表示,中共軍力快速增長,對我國防安全形成嚴重挑戰,對台軍事威懾力度與針對性作為將更趨緊迫,尤其頻繁操作機艦侵擾、認知戰、網路戰等灰色地帶威脅。

面對中共軍事威脅,2021年的「國防報告書」說明國軍如何快速提升戰力,分別是貫徹國防自主、籌購新式武器、強化戰訓整備、精進後備戰力等4個主要路徑;首先在國防自主方面,會加速自研自製,展現自我防衛決心;籌購新式武器則是對外軍購,包括過去兩年來美國供售的F-16V、魚叉飛彈等軍備;強化戰訓整備部分,國軍持續以貼近實戰標準,提升戰備訓練成效,並致力戰場經營,全力發揚防衛戰力;至於精進後備戰力,將致力有效支援軍事作戰,強化我防衛固守韌性。

關於台美軍事交流,報告書指出,2019年9月至2021年8月,實際出訪175案、542人次,來訪107案、618人次,另採視訊、電話會議或書面交換等執行方案則有102案、1,639人次,合計384案、2,799人次。鄧克雄說:『(原音)國軍透過深化與友盟國家的軍事交流,來建立緊密的夥伴關係跟安全鏈結,共同促進區域和平穩定,確保國家安全跟永續發展。』

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲表示,未來的戰場會從勞力密集走向數位密集,這次的國防報告書可以看到這方面的新思維,並展現我方不挑釁、不示弱的精神,國軍有信心透過有限資源,保護中華民國的民主、自由以及生活方式。

相關留言

本分類最新更多