:::

Rti 中央廣播電臺 美國勢力消退 俄國重獲中亞國家青睞

  • 時間:2021-11-08 21:52
  • 新聞引據:採訪、Foreign Policy
  • 撰稿編輯:張子清
美國勢力消退 俄國重獲中亞國家青睞
隨著今年8月底美軍倉皇撤離阿富汗,華府對中亞地區的影響力也跟著削弱,在地緣政治丕變的此時,俄羅斯重獲中亞國家的青睞。(AFP)

美國自20年前入侵阿富汗後,逐步擴大在中亞地區的影響力,但隨著今年8月底美軍倉皇撤離阿富汗,華府對中亞地區的影響力也跟著削弱,在地緣政治丕變的此時,俄羅斯重獲中亞國家的青睞。

美軍撤離塔利班上位 中亞鄰國尋求俄國援助 

美國於阿富汗20年戰爭期間,對阿富汗中亞鄰國提供援助和投資,並在哈薩克與吉爾吉斯訓練軍隊及租賃軍事基地,然而隨著今年8月美軍撤離阿富汗,華府對中亞地區的影響力也跟著消退;不僅如此,美軍的撤離也使得阿富汗的中亞鄰邦塔吉克、烏茲別克和土庫曼等國,憂心塔利班(Taliban)掌權後製造鄰境動亂,進而向俄國尋求援助及購買武器。

「外交政策」雜誌(Foreign Policy)11月7日的文章,引述國際危機組織(International Crisis Group)歐洲和中亞主管奧利克(Olga Oliker),以塔吉克為例指出:「塔利班是中亞地區的真正威脅,在塔吉克內戰期間向叛軍支援戰士。」因此塔吉克在國家安全問題上與俄國密切合作,是必然的舉措。

中亞國家專制政體 與俄中水乳交融

此外,對於中亞包括哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼和烏茲別克等5國,在美軍撤離阿富汗之後,促使這些國家更傾向俄國,與這些國家不在意美國及西方強調的民主與人權價值有關。

這些中亞國家的政治特徵為獨裁政體,民主投票流於形式,並且未形成穩定的公民社會,不符合美國及西方民主世界的標準。然而俄國和主要以經濟手段伸入中亞地區的中國,對民主及人權毫不在意,也因此更能與中亞國家政府拉近關係。

英國倫敦智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)資深研究員布勒克(Mathieu Boulègue)指出,任何有關人權或民主的討論,都是俄國和中國沒有興趣跨越的紅線,但是自由民主國家堅持人權和民主原則,則意味著與中亞國家之間的伙伴關係只能是「二線(second tier),而無法建立一種更深層、更全面的關係」。

民主經濟幻滅 中亞國家轉而更信俄國

另一方面,回顧既往歷史,美國在1990年代中亞國家脫離前蘇聯後,說服這些中亞國家由共產主義轉向資本主義和民主制度,並規劃美好遠景,指經濟將可獲得長足發展,人民生活可望迅速改善。

然而在前蘇聯解體後至今,烏茲別克的家庭收入減少約27%,塔吉克、土庫曼和吉爾吉斯的家庭收入更是下降一半以上。即使石油資源豐富的哈薩克和土庫曼的經濟迅速擴張,但是財富卻未流向一般平民,而是歸於寡頭政府與富商,甚至人民預期壽命降低、醫療保健和其他社會安全網的保障也遞減,教育、交通和基礎設施的福利滑落。

多倫多大學(University of Toronto)政治學副教授沙茨(Edward Schatz)對此表示,當以美國為首的西方國家,為這些中亞國家勾勒的經濟富庶景象並未發生,那麼中亞國家人民就會懷念前蘇聯時代,或者至少比不可靠的美國,更容易往俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)領導下的俄國靠攏。

蒲亭企圖恢復往日霸權 更牢牢捉緊中亞國家

除此之外,美國撤離阿富汗,對中亞國家的影響力下滑,不僅是中亞國家向俄國傾斜的理由之一,俄國總統蒲亭企圖恢復前蘇聯霸權的願景,也是促使俄國牢牢捉緊中亞5國的驅動力之一,例如建立由俄國領導、包括這些中亞國家在內的軍事聯盟「集體安全公約組織」(CSTO)。

英國「軍情五處」(MI5)前處長埃文斯爵士(Sir Jonathan Evans)表示:「我絕對相信,俄羅斯將會竭盡所能,在獨立國家國協(CIS)的任何地方佔有一席之地,因為他們一直以來都是這麼做。」

獨立國家國協簡稱獨立國協,是前蘇聯解體後,由部分前蘇聯加盟共和國協調成立的國家聯盟。

中亞國家多同情俄國 美國是否重振聲威待觀察

再者,文化層面也是中亞國家傾向俄國的一股不可小覷的力量。例如俄羅斯文化至今仍在中亞5國發揮著強大作用,俄語在整個地區被廣泛使用,至於俄國媒體,尤其是電視,更是許多中亞民眾吸收新聞和資訊的主要來源。因此當美歐國家對俄國併吞克里米亞(Crimea)、出兵南奧賽提亞(South Ossetia)及車臣(Chechnya)等爆發爭議,甚至對莫斯科祭出制裁,中亞國家及其人民卻大多同情莫斯科的立場。

中亞地區是歐亞大陸的心臟,美國自前蘇聯瓦解後,隨即著手爭奪在中亞地區的影響力,但隨著美國今年從阿富汗倉皇撤離,美國在中亞地區的影響力也逐漸削弱,中亞國家在政治、軍事及文化等背景下,自然而然地朝俄國靠攏。

不過,美國是否重振在中亞的聲威,再度與俄國爭奪對中亞國家的地緣政治影響力,將是未來的觀察重點。

相關留言

本分類最新更多