:::

Rti 中央廣播電臺 台文館、臺史博升格 蘇貞昌親揭牌

  • 時間:2021-11-08 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台文館、臺史博升格   蘇貞昌親揭牌
國立臺灣文學館與國立臺灣歷史博物館8日同步舉行升格中央三級機構揭牌典禮,行政院長蘇貞昌也親自出席2場揭牌記者會。(圖:國立臺灣文學館臉書)

國立臺灣文學館與國立臺灣歷史博物館8日同步舉行升格中央三級機構揭牌典禮,行政院長蘇貞昌也親自出席2場揭牌記者會。蘇貞昌期勉台文館除了研究與典藏,也應該讓國際認識台灣文學;另外勉勵臺史博推出更多讓民眾有感的展覽,進而對台灣這塊島嶼產生情感,做島嶼真正的主人,建設一個真正的國家。

蘇貞昌在台文館升格記者會上表示,一百年前先賢蔣渭水的〈臨床講義〉診斷台灣是世界文化的低能兒,是知識淺薄、罔顧衛生的人,台灣在過去也被質疑哪裡有文學,因為統治者知道文學的力量、一支筆勝過十萬軍,所以不容許台灣人用筆書寫對這塊土地的堅持。但一代一代的努力下,台灣已經有自己的台灣文學館,一百年後如果重新診斷臺灣,不只防疫是世界第一,而且能說自己的故事。

蘇貞昌強調,文學館的升格是國家的、是大家的事,期許文學館善用國家力量蒐集先賢留下、散佚各地的珍貴文學,也對正在執筆的作家提供好的舞臺,讓國際知道台灣美麗不只有景物,還有許多了不起、有智慧、有志氣的人們為這塊土地耕耘。

在臺史博升格記者會上,蘇貞昌則強調,臺史博的成立與升格後最重要的意義與責無旁貸的角色,是要在快速轉變的台灣社會中,與民間共同努力,蒐藏與徵集這塊土地上前人一路走來的辛苦開拓耕耘,連結利用各種力量,活化及活用前人篳路藍縷、令人引以為傲的故事,切莫讓歷史記憶散佚消失,並且營造一座與土地連結,讓人人都有感的博物館。

蘇貞昌說,過去歷史常常是勝利者的筆記,統治者的神話,要打破這些舊史觀,臺史博需扮演承先啟後的角色並做出正確的努力,除了研究與蒐藏,還要推出更多讓民眾有感的展覽,讓人人都願意親近歷史,瞭解前輩的故事,並進而對台灣這塊島嶼產生情感,做島嶼真正的主人,建設一個真正的國家。

文化部長李永得對於台文館與臺史博升格同樣有許多期許。李永得鼓勵台文館未來應強化「大館帶小館」的理念,與全台灣各地的文學館共同串聯、經營及分享,編織成為一個全國性無界限的文學園區,並持續培養更多的作家講述台灣的故事。另外期許臺史博能積極面對升格後軟硬組織升級優化、擴大研究與典藏能量,並接軌國際,對台灣歷史文化提升做出更多貢獻。

相關留言

本分類最新更多