:::

Rti 中央廣播電臺 台廠向美交車用晶片問卷 王美花:政府不適合去了解資料內容

  • 時間:2021-11-08 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台廠向美交車用晶片問卷 王美花:政府不適合去了解資料內容
經濟部長王美花 (資料照片/中央社)

為釐清車用晶片荒各項環節,美國要求半導體相關廠商遞交資料,目前台積電在內的多家台廠都已繳交。經濟部長王美花今天(8日)出席論壇活動受訪時回應,本日截止期限前,還會有一些台廠跟進,不過,這些機敏資料內容,政府不會去干涉,也不適合去了解是什麼樣的資料。

美國商務部要求多國半導體業者在8日前提供資料,藉此釐清車用晶片荒問題,引起熱議,台廠方面,包括晶圓代工龍頭台積電、聯電、日月光、環球晶等都正式提交問卷,而南韓廠商則尚未繳交。

經濟部長王美花8日出席平面媒體舉辦的論壇時受訪指出,這是自願性提交的問卷,且經濟部有與廠商密切聯繫做了解,本日為截止日,還會有一些廠商交卷;至於客戶相關的機敏資料,廠商則會有所保留,而這些內容為何,政府不便了解。她說:『(原音)廠商會提的資料,這個是廠商個別的資料,這個政府不會干涉,也不適合了解廠商提交是具體資料是什麼樣子。』

針對晶片缺貨議題,王美花表示,全球需求面的細節、具體項目,業界會比政府更清楚,而政府掌握國內供貨情形來看,台灣是製造出來提供給國外廠商,看起來是沒有這個問題,他國方面,政府並不清楚細部狀況。

另外,近期多家半導體業者皆認為赴美設廠成本高,王美花回應,半導體在台灣已形成非常好的供應鏈體系,台積電在先進製程方面,有意願在台繼續增加投資,政府會協助高階半導體製程繼續在台灣,這對台灣來說,不但有利於整個半導體生態系,還會延伸到更多產業,讓台灣經濟成長,甚至對國家安全都很有幫助,至於廠商的全球布局有其考量,如有需要,政府也會提供協助。

相關留言

本分類最新更多