:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10月CPI年增2.58%創8年半來次高 蔥價較去年上漲1.6倍

  • 時間:2021-11-05 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
10月CPI年增2.58%創8年半來次高 蔥價較去年上漲1.6倍
主計總處5日公布10月消費者物價指數(CPI)年增2.58%,較上月漲幅收斂,但仍創8年半來次高水準。(圖擷自主計總處新聞稿)

主計總處今天(5日)公布10月消費者物價指數(CPI)年增2.58%,較上月漲幅收斂,但仍創8年半來次高水準。主計總處分析,這次物價漲幅主要來自油料費及蔬果價格,也剛好是民眾最頻繁購買的商品,所以對物價上漲感受較深。

主計總處5日公布10月消費者物價指數(CPI)較上年同月漲2.58%,已經連續3個月都上漲超過2%,儘管較9月漲幅收斂,但仍創8年半來次高水準。

主計總處分析,這次CPI上漲主要是油料費隨國際油價走高且去年低基期因素仍在,加上水果、機票、蔬菜、肉類及家庭用品價格也上漲,這些都是民眾較常購買的商品,尤其蔥價漲幅高達168%,創近兩年來新高,木瓜、茄子、香蕉,漲幅都超過4成之多。

不過,主計總處專門委員曹志弘分析,觀察10月天然氣價格沒有大幅攀升,煤的價格也大幅縮小,國際油價在11月也出現下彎,物價比較沒有大幅上漲的壓力,蔬果在冬天產量也會比較好;但去年油價低,CPI漲幅很難大幅下滑,推估11月漲幅應該跟10月差異不大。他說:『(原音)所以11月可能國際原油基數低,油料費漲幅還是滿大的,12月基期有稍微高一點,可能漲幅才會縮小。』

曹志弘也提到,光是蔬菜、水果,油料費的漲幅就影響總指數上漲1.23百分點,幾乎是總指數的一半,所以若扣除的話,核心CPI漲幅1.43%,和前幾個月相去不遠,國內仍無通膨情況。

此外,攸關廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI),10月年增14.78%,創490個月來最大漲幅,國產內銷品及以新台幣計價的進口品也創159個月來最大漲幅。曹志弘也表示,除了受到能源價格影響外,匯率也是讓漲幅擴大的原因,但11月漲幅有機會縮小。

相關留言

本分類最新更多