:::

Rti 中央廣播電臺 英國擬恢復開採稀土磁鐵 減少對中國依賴

  • 時間:2021-11-05 16:31
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國擬恢復開採稀土磁鐵 減少對中國依賴
英國擬恢復用於電動汽車和風力渦輪機的超強磁鐵的國內生產,以減少對中國的依賴。圖為稀土開採。(AFP)

《路透社》引述兩位知情人士稱,在政府支持下,英國擬恢復用於電動汽車和風力渦輪機的超強磁鐵的國內生產,以減少對中國的依賴,並實現關鍵的碳減排目標。

報導指出,一份由政府資助的可行性研究報告預定於5日公布,列出英國重啟稀土永磁生產所必須採取的步驟。讀過這份報告的消息人士稱,該研究概述了如何在2024年之前建造一座工廠,並最終生產出足夠的強力磁鐵,每年供應100萬輛電動汽車。

英國的磁鐵生產在1990年代消失了,當時業界發現無法與中國競爭。但隨著需求的巨大增長,政府渴望確保足夠的供應。其中一名消息人士說:「我們希望扭轉所有此類製造業都被轉往遠東的趨勢,並重振英國製造業的輝煌。」

這些消息人士稱,英國稀土生產商稀有金屬公司(LCM)撰寫了這份可行性研究報告,並正在考慮尋找合作夥伴共同建廠。而LCM是中國以外為數不多的將稀土原料轉化為生產永磁體所需特殊化合物的公司之一。

稀土磁鐵可提高電動車電池能量

英國政府上個月制定了實現淨零碳排放戰略的計劃,其中包括花費8.5億英鎊(約11.5億美元)來支持電動汽車及其供應鏈的推出。

汽車製造商在提高英國電動汽車產量時將需要這種磁鐵。由釹製成的稀土磁鐵在90%的電動汽車的馬達中使用,因為它們被廣泛認為是最有效的供電方式。

與使用普通磁鐵的電動汽車相比,使用這些稀土磁鐵的電動汽車需要的電池電量更少,因此每一次充電可以行駛更長的距離。

歐盟稱,由於汽車製造商競相提高電動汽車的產量,以及各國紛紛轉向使用風能,預計到2050年,歐洲對永磁體的需求將增加10倍之多。

報導指出,這一戰略反映了歐盟和美國為建立國內原材料、稀土加工和永磁體產業所做的類似努力。

相關留言

本分類最新更多