:::

Rti 中央廣播電臺 行刑前才通知不人道 日本2死刑犯控告政府

  • 時間:2021-11-05 13:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
行刑前才通知不人道 日本2死刑犯控告政府
行刑前才通知不人道 日本2死刑犯控告政府(示意圖/取自pixabay.com)

日本媒體報導,兩名日本死刑犯正對政府提出控告,主張在死刑執行的幾個小時前才通知囚犯,是「不人道」的做法,要求當局改變做法,並給予賠償。

日本的死刑是以絞刑的方式執行,而且在行刑前才會通知犯人。國際人權組織長期批評這種做法,對犯人造成龐大壓力,使他們無法確定何時會是他們人生的最後一天。

根據日本當地媒體報導,兩名死刑犯在4日向大阪市地區法院提出訴訟,主張執法前才通知是違法的,使犯人沒有機會提出異議。他們要求日本政府改變通知行刑的作法,並要求2,200萬日圓(約19萬3,594美元)的賠償。

根據了解,這是日本史上首次有死刑犯控告政府。

共同社(Kyodo)引述這兩名死囚的律師報導,「死刑犯每天都活在恐懼中,深怕這就是他們的最後一天…非常不人道」。律師表示,日本法律中並沒有規定直到行刑那天才能通知囚犯,而且這種作法也違反刑法規定。

日本法務省拒絕針對此案以及如何執行死刑,發表評論。

在日本,被判死刑通常與殺人罪有關。絕大多數日本人支持繼續維持死刑制度。

在2020年,日本未曾執行過死刑,這是自2011年以來首次出現的現象。而今年至今,也尚未有死刑犯遭處決。

根據媒體的報導,日本目前大約有110名死刑犯。但法務省並未證實這個數字。

相關留言

本分類最新更多