:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國健署「全銀運動」3萬人響應 成功降低長輩延誤就醫率

  • 時間:2021-11-05 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國健署「全銀運動」3萬人響應 成功降低長輩延誤就醫率
國民健康署與「WaCare遠距健康」共同推動「全銀運動」計畫。(陳國維 攝)

衛生福利部國民健康署在今年疫情三級警戒後,透過「遠距智慧銀髮科技互動平台」,推動「全銀運動」計畫,不僅獲得3萬多人次響應,更在社區健康調查後,了解長者健康需求,成功讓佔比5成的需要就醫者,在引導轉介下到醫院看診,大幅降低延誤就醫的可能。

國民健康署與「WaCare遠距健康」共同推動「全銀運動」計畫,在國內疫情嚴峻期間,延攬物理治療師、護理師、營養師及運動教練等15個領域專家,共同在線上設計失智預防、用藥安全、飲食控制、心肺有氧、伸展瑜珈、藝術治療等多元課程,讓長者及照顧者在家也能學習新知識,並獲得陪伴。

「WaCare遠距健康」執行長潘人豪表示,目前已有50多位專家提供1,100多堂線上健康促進課程,全台有15個縣市、60多個社區據點在線上參與,參與人數多達3萬多人次。

潘人豪指出,這項計畫建置遠距健康導師,也讓團隊能夠進行社區健康調查,了解每個地方長者的整體健康狀況,統計發現,22%的參與者平時有使用止痛藥或安眠藥,有7%的個案有大於10種以上的藥物,在相關諮詢下,有5成的長輩是被建議轉介就醫。

潘人豪:『(原音)在我們這計畫執行當中,有非常多的長輩,他是提早就下山接受治療,就做到真正的預防,因為以前在這些偏鄉地方,他們有時候下山治療已經都是很嚴重,或是緊急事件的時候,才會被送下山,但是這計畫之後,照服員也懂得利用這些資源,來幫他做遠距諮詢。』

國健署署長吳昭軍說,未來將更深入其他偏鄉地區。吳昭軍:『(原音)這樣的試辦看起來成效是相當的好,特別是在今年疫情的情況下,雖然大家沒有辦法到據點來,接受相關的健康促進活動,但我們也開放讓民眾能夠自己上線。』

吳昭軍表示,「遠距智慧銀髮科技互動平台」透過數據、數位、對話、尊嚴及擴散等5大理念,突破偏遠地區健康促進資源不足的問題,更達到陪伴與關懷偏鄉及部落長者的目標。

相關留言

本分類最新更多