:::

Rti 中央廣播電臺 供暖需求大增  中共面臨能源保證供應的冬季大考

  • 時間:2021-11-05 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
供暖需求大增  中共面臨能源保證供應的冬季大考
中共希望燃煤發電電量要全部進入電力市場,但是發電端卻存在問題未解。(AP/達志影像)

近期,中國相關部門常常出來信心喊話,例如發改委出來喊話「煤炭保供」;農業農村部回應搶購米麵糧油現象:「全國蔬菜供應總量充足」。這些價格上漲與前幾年的「蒜你狠」、「豆你玩」、「薑你軍」、「蔥擊波」同樣模式,都是資本在作怪,當房子炒不動便開始炒其他了。

新一輪疫情來襲,讓原本就緊張的保供形勢無疑雪上加霜。最近中共總在提「屯」的事,不少中國網友抱怨,政策請先說清前因後果,不要總是故弄玄虛引發民眾恐慌。

中國民眾關心供暖熱不熱,能保證多少度?

因受到能源供應、極端天氣和過記貿易糾紛的影響,不少中國民眾擔心今年的供暖會不會受到波及。最近中國大陸民眾的對話變成了「你家暖氣熱了嗎?」許多人暖氣費交了好幾天了,而家裡暖氣卻還沒有供呢。 

中國北方地區陸續進入供暖季,入冬供暖是中共繞不開的民生話題,供暖好不好,關乎民心冷暖。民眾關心的不是煤是否充足,而是供暖熱不熱,能保證多少度?

中國國內能源安全面臨的主要是結構性矛盾

能源為國民經濟發展提供動力,目前中國結構性矛盾突出。具體表現為在能源平衡差額負增長持續擴大,總需求大於總供給。在現實當中有許多新能源發電都是賠錢的,因為投入成本太高,暫時見不到效益,有許多央企還得靠中共來國家補貼。

直言之,中國能源的穩定增長是其經濟長期穩定增長的重要推動力,中國碳達峰碳中和頂層文件頒布後,電力系統轉型開始有了更清晰的量化指標。中國國家發改委、國家能源局下發《關於開展全國煤電機組改造升級的通知》,要求進一步提升煤電機組清潔高效靈活性水準,促進電力行業清潔低碳轉型,助力全國碳達峰、碳中和目標如期實現。

電價上漲蠢蠢欲動  中共難用電價市場化理順煤電關係

國家發展改革委《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》正式實施,標誌著中國電價市場化改革邁出了重要的一步。中共希望發電側的燃煤發電電量要全部進入電力市場,但是發電端卻存在問題未解,由於煤價與電價倒掛,煤電企業越發電越虧損。

換句話說,煤價格上漲,發電就是賠錢,當一直虧損,只能不發電、少發電了。央企在市場經濟與計畫經濟擺盪,在國務院國資委要求下,央企只能全面發力能源保供,千方百計增產、穩供、擴銷。

電力保供面臨挑戰  電煤供應不足是根本原因

電煤供應不足,許多地區電廠存煤降至近年來同期最低水準,煤電臨時檢修和受阻容量大幅增加,發電能力下降。為此,中國國家發改委11月3日連發6篇文章,介紹煤炭最新供需、價格、政策措施等方面情況,強調要強化長協煤流向監管、督促簽約雙方積極履約。

可以預見,為了保住烏紗帽,發改委只能快速反應,一在山西、內蒙古、陝西等產煤大省,嚴厲打擊違規存煤場所;二說電廠存煤突破1.1億噸,日產量再超1160萬噸,說明供應非常充足;三對散佈煤價不實資訊的媒體《期貨日報》進行約談,不讓隨意製造「恐慌」。

戳破「西電東送」謊言  朱鎔基當年電力體制改革效果有限

當年的朱鎔基當時力排眾議實施「西電東送」和「北煤南運」,「西電東送」是西部大開發戰略的一項重要內容。「西電東送」工程項目涉及多省份,包括水電、火電等電源建設,電網劃分,輸送通道建設等等,需要各地之間的有效協調和充分配合,尤其是需要沿線地區政府的支援。

眾所周知,當時提出的方案是盡可能地開發各種可發電的水電站,建設一些電價低、工期短、見效快的水電、火電工程項目。當時應急湊數的工程項目,實在無法解決難題,現在只能層層指標下派。國務院副總理韓正要求做好今冬明春能源保供,會後更頒佈了今冬明春能源供應保障考核獎懲辦法,把保供作為今年央企考核的主要指標,外界都在看中共的「溫暖過冬」是否跳票?

 延伸閱讀 

狼真的來了 中國房地產稅是初次分配還是再分配?
可悲可嘆 「流量經濟」讓中國網紅的心理和身體都病了
「盲盒經濟」反映了中國人民被資本控制下的畸形心理

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多