:::

Rti 中央廣播電臺 港中大生無聲抗議!「我們畢業了 但他們不能」勿忘被捕手足、哀自治已死

  • 時間:2021-11-05 10:02
  • 新聞引據:、立場新聞、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
港中大生無聲抗議!「我們畢業了 但他們不能」勿忘被捕手足、哀自治已死
香港中文大學4日舉行畢業典禮,傍晚有多名畢業生手舉因反送中被捕同學名字在校園快閃,呼籲大家別忘記他們。(立場新聞提供)

在國安法壓力下,香港校園再現抗議行動。香港中文大學昨(4日)舉行畢業典禮,出現抗議學生會遭校方接管的行動,校園多處掛出「哀我中大」白布條,並佩戴白絲帶哀悼學生自治之死;還有畢業生以快閃行動,高舉九名參與「反送中」被判刑而不能畢業的同學名字以及「我們畢業了,但他們不能」等字樣,希望大家記得他們。

香港中文大學頒授學士學位典禮4日舉行。中大學生報粉專發布,昨日上午6時30分,校園內就出現大型抗議布條,包括「還我學生自治」、「員生共治,必先共議」,但在8時左右都被拆除。民主牆上也出現標語,疑抗議校方要求學生組織向校方登記。

由於今年2月間,中大校方指控新當選的學生會內閣發表可能違反國安法的政綱,其後宣布與學生會「割席」,並要求學生會向政府獨立註冊,自行承擔法律責任,導致10月7日50年歷史的中大學生會宣布解散。


香港中文大學4 日 舉行畢業禮,有學生在校園拉出「哀我中大」白布條抗議學生會遭校方沒收。(立場新聞提供)

為此,「中大學生組織關注組」成員中午在校內百萬大道展示「哀我中大」橫幅,並向畢業生發放白絲帶及傳單,呼籲關注校內學生組織,其後遭到超過10名保安包圍,指他們未經申請,阻礙畢業典禮進行,要求搬走桌子及停止展示橫幅,雙方發生爭論。

而傍晚有9名畢業生在百萬大道舉起紙牌,上面印有因參與「反送中」運動而被判刑的中大同學名字,最後一句為「我們畢業了,但他們不能」。快閃行動約5分鐘結束。

《立場新聞》指出,這九名學生是張俊浩、鄧希雯、高梓斌、劉晉旭、符凱晴、陳歷釋、許貽顓、陳起行、李俊皓。都是前年11月在中大二號橋衝突中被捕的學生。而發起同學也透露,要找人舉牌的確不容易。

2019年11月11日,中大二號橋爆發激烈衝突,五名中大生,劉晉旭、符凱晴、高梓斌、陳歷釋、許貽顓被捕。他們事後被控暴動、違反禁蒙面法、管有攻擊性武器等罪。案件於今年10 月19日判刑。五人全部罪名成立,劉晉旭、高梓斌、陳歷釋及許貽顓被判囚 4年9個月,符凱晴則被判囚4年11個月。


香港中文大學4日舉行畢業典禮上,有部分學生別起白絲帶進行無聲抗議。(立場新聞提供)

而前年的11月12日,二號橋續有激烈衝突。中大學生陳起行、鄧希雯及黃亭陶、理大學生李俊皓、專業學院(IVE)生張俊浩被捕。案件於今年7月21日判刑,張俊浩及鄧希雯暴動及違反禁蒙面法罪成,分別被判囚4年6個月及3年9個月。陳起行、張俊皓,暴動罪名不成立。但陳起行違反一項禁蒙面法,則被判囚2個月,現已獲釋。

他們絕大部分均只是20出頭。其中一名被告的背包被搜出一張印有「致所有真香港人,我哋一定會贏」的白紙。有人棄保潛逃 ;有些被告患上抑鬱,曾有輕生念頭,需要休學; 有被告受案件影響,一直找不到工作。

相關留言

本分類最新更多