:::

Rti 中央廣播電臺 豬骨、貝殼也能變藥妝店新品 工研院高加值鈣循環技術吸睛

  • 時間:2021-11-04 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
豬骨、貝殼也能變藥妝店新品 工研院高加值鈣循環技術吸睛
工研院將牡蠣殼、蛋殼、豬骨、牛骨等廢棄物萃取出鈣相關物質,變成為食品級、化粧品級、醫藥品級、特用化學品級等產品。(工研院提供)

亞洲生技大展登場,工研院今天(4日)在生技展展出亮點技術,聚焦在「智能化、綠金化」兩大主軸,其中「綠金化」他們開發出「高加值鈣循環技術」,可將牡蠣殼、蛋殼、豬骨、牛骨等廢棄物萃取出鈣相關物質,變成為食品級、化粧品級、醫藥品級、特用化學品級等產品,還能輔導業者建廠、整廠規劃輸出,搶攻綠色商機。

工研院表示,綠色循環正夯,來自海洋、畜牧或工業的廢棄物,如牡蠣殼、蛋殼、豬骨、牛骨等,傳統都只能用掩埋或焚化,對環境與處理成本都是負擔。工研院開發出「高加值鈣循環技術」,可將這些常見的廢棄物萃取出鈣相關物質,並依據目標市場需求,進行化學反應修飾、改質,搖身一變成為食品級、化粧品級、醫藥品級、特用化學品級等產品,如飼料、鈣片、珍珠胜肽,還能輔導業者建廠、整廠規劃輸出,有助於臺灣產業搶攻歐美市場的綠色商機。

在智能化方面,工研院也研發「智能化腫瘤射頻熱消融系統」,是全球第一個整合微創手術、超音波影像與演算法的高階醫材系統,結合資通訊與超音波影像技術,以微創手術將電極針導引至病灶,進行局部區域性治療,電極針可依腫瘤大小更換尺寸,減少誤燒範圍,自動比對所切除的與原設定的範圍差異,適用肝腫瘤、甲狀腺結節治療,未來還可應用於肺、乳房、腎等腫瘤,及心血管治療等治療,傷口小、恢復期短,可望帶動我國醫材產業鏈新商機。

相關留言

本分類最新更多