:::

Rti 中央廣播電臺 WTO會議兩岸針鋒相對! 我指禁水果缺科學依據 中方回應有害蟲

  • 時間:2021-11-04 07:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
WTO會議兩岸針鋒相對! 我指禁水果缺科學依據 中方回應有害蟲
世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

世界貿易組織(WTO)3日開會,我常駐世貿代表羅昌發針對中國禁止台灣進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」,強調欠缺科學依據,逾越WTO協定所規範的必要程度,而中方回應害蟲是事實,所為符合規範。

中國今年3月起暫停台灣鳳梨進口,9月再通知台灣釋迦與蓮霧多次驗出有害生物介殼蟲,因此暫停輸入。農委會要求中國提出證據,但未獲中國回應。農委會隨後函請中華民國常駐世貿代表團,向WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)委員會例會提出「特定貿易關切」。

我盼中方 恢復台鳳梨、釋迦、蓮霧輸銷

在3日的SPS例會上,我方由羅昌發與會,強調中方所採暫停貿易措施欠缺科學依據,明顯逾越WTO協定所規範的「必要程度」。

羅昌發表示,中方所稱在釋迦與蓮霧截獲太平洋臀紋粉介殼蟲,實際上僅占相關鮮果實出口到中國的0.3%以下;且在中國早已發現太平洋臀紋粉介殼蟲;台灣已執行二階段強化源頭管理與輸出檢疫措施成效良好;另參考各國作法,在進口水果發現此蟲時,可經檢疫處理後通關。

他強調,盼中國依據WTO的SPS協定與相關國際標準,儘速恢復台灣鳳梨、釋迦與蓮霧三項鮮果實輸銷。

中方僅視訊與會  強調符合WTO規範

隨後中方發言則表示,發現害蟲是事實,暫停上述水果進口是基於科學證據,且符合WTO規範。

羅昌發則指出,相關檢出比率僅占總數不到0.3%,且可透過薰蒸方式處理,禁止進口並不合理,盼中國正視台灣品管努力,早日解除相關限制。

中方3日並未親自到會場,以視訊方式參與,且發言代表不在中方駐WTO官員名單內,應是由北京的官員發言,名稱及職銜尚待確認。

相關留言

本分類最新更多