:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨通過2022縣市長提名條例 六都市長由黨主席徵召

  • 時間:2021-11-03 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨通過2022縣市長提名條例 六都市長由黨主席徵召
民進黨秘書長林錫耀表示,此次中執會通過的「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」是參考2018年的特別條例所訂定,把六都直轄市抽出,由黨主席提名,經中執會通過徵召,徵召辦法則授權中執會另外訂定。(圖擷自民進黨臉書)

民進黨將啟動2022年大選布局,民進黨中執會今天(3日)通過「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,六都直轄市長人選由黨主席徵召提名;非直轄市部分,現任未連任屆滿縣市及非執政縣市採徵召,連任屆滿縣市採初選,因此,民進黨在2022年大選僅基隆市、屏東縣與新竹市需辦理初選。

為備戰2022大選,民進黨3日召開中執會,通過攸關布局的「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」,分為直轄市、非直轄市兩大類制定提名規則。直轄市長人選由黨主席徵召,經中執會通過提名;非直轄市部分,爭取連任縣市人選由主席提名,經中執會通過後徵召;非執政縣市則經徵詢、協調後產生單一人選,由主席提名,經中執會通過後徵召;執政已屆滿縣市則辦理提名初選,該條例將送11月14日全代會通過後底定。

民進黨秘書長林錫耀表示,此次中執會通過的「2022年直轄市長暨縣市長提名特別條例」是參考2018年的特別條例所訂定,把六都直轄市抽出,由黨主席提名,經中執會通過徵召,徵召辦法則授權中執會另外訂定。林錫耀說:『(原音)直轄市六都提名由主席提經中執會通過,不是主席一個人決定,是中執會要通過。民進黨中執會不是一言堂,喊了就過,但是程序要怎麼辦,我們會再另訂徵召辦法,需要等全代會通過條例,這個是母法,會另外在中執會通過。』

林錫耀也說明,針對非六都的16個縣市,民進黨將成立選對會進行徵詢、協調工作,並分3類處理。其中,對於可以連任的現任縣市長,只要主席提名、中執會通過,就完成提名作業;目前執政但任期已滿2屆的縣市,則根據提名條例第9條舉辦初選,也就是候選人登記後,若協調不成、便以初選方式,由全民調決定勝負。至於非執政縣市的提名,林錫耀說,將採徵召,但仍以協調先行,若競爭者能協調出競爭機制,則依照有共識的競爭機制進行;若沒有共識,就必須由選對會提出方法,以民調做依據,選對會再綜合評量,向主席提出建議。

在民進黨7個執政縣市當中,基隆市、桃園市、新竹市、屏東縣即將執政屆滿;高雄市、台南市、嘉義縣3首長拚連任。依據民進黨中執會通過的「2022特別條例草案」,未來僅有基隆市、新竹市以及屏東縣3個地區會舉行初選。

相關留言

本分類最新更多