:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺回應機師工會黃飄帶運動 王國材:兩周內會商處理

  • 時間:2021-11-03 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
回應機師工會黃飄帶運動 王國材:兩周內會商處理
交通部長王國材(左)3日在立法院交通委員會和民航局長林國顯(左)答詢畫面。(吳琍君攝)

桃園機師工會日前發起「黃飄帶運動」,要求「居檢期間不派飛」,以及一個月至少擁有3天完全自由的「喘息日」。對此,交通部長王國材今天(3日)在立法委員洪孟楷逼問下,允諾在兩周內,會同中央流行疫情指揮中心、機組員以及航空公司溝通,盡量在派飛和經濟之間取得平衡,也兼顧機組人員的身心健康。

桃園機師工會日前發起「黃飄帶運動」,集體向外界求救,指出無限輪迴的派飛、居檢,已讓他們身心俱疲,甚至影響家庭親子關係,呼籲政府讓機組員「居檢期間不派飛」,同時一個月至少有3天完全自由的「喘息日」。

對此,交通部長王國材3日在立法院交通委員會答詢時表示,這的確是兩難,如果同意居檢不派飛,貨機飛不出去,經濟怎麼辦?不過立委洪孟楷質疑,難道台灣的經濟命脈就壓縮、壓榨在機組員的血汗之上?王國材才允諾,會協同民航局進行檢討,盡量在派飛和經濟之間取得平衡,也兼顧機組人員的身心健康。不過洪孟楷仍要求,檢討時需顧及兩大面向。洪孟楷說:『(原音)部長,您的檢討,我希望能夠朝向幾個方向,第一當然就是說,針對這個派飛一定有長有短,那是不是訂出一個標準,至少要幾天才能派飛,那這就有一個明確的標準(王國材:好);那再來就是說,針對他們現在的訴求,說一個月休3天以及居檢不派飛,如果真的做不到,那至少跟疫情指揮中心取得一個平衡點,居檢至少要多久嘛!』

最後,王國材也允諾,將於兩周內會同相關單位進行檢討。王國材說:『(原音)好,這個我同意,我想說,如果弄到身心疲乏,會影響飛安,這個我們不願意啦,我想這部份我們來檢討,也跟指揮中心做一些討論。但是的確,怎麼樣兩個都平衡照顧到,是我們必須考慮的。(洪孟楷:好,兩個禮拜內,能不能再跟疫情指揮中心還有機組員以及航空公司這邊來溝通?)可以、可以!』

另外,民航局長林國顯也表示,10月13日曾向航空公司表達,不能將機組員的班表排到極致,尤其須避免長達44天見不到家人的「地獄班表」;同時明確要求航空公司,假使機組員身心有狀況,可以隨時反映不能飛,公司也不能強迫機組員執行任務。

相關留言

本分類最新更多