:::

Rti 中央廣播電臺 禁拍、禁訪還被恐嚇! FCCC強硬抨擊中國刻意阻撓外媒採訪北京冬奧

  • 時間:2021-11-03 12:02
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
禁拍、禁訪還被恐嚇! FCCC強硬抨擊中國刻意阻撓外媒採訪北京冬奧
駐中國記者協會抨擊北京政府阻撓外國記者採訪冬奧,呼籲給外媒採訪自由!圖:北京冬奧(Beijing 2022) (AFP)

2022年冬季奧運會將於明年2月4日在北京開幕,但除海外抵制北京冬奧浪潮持續高漲外,最新狀況是代表超過40個國家的駐中外國記者協會也對中國政府發出強烈的抨擊,批評中國政府對北京冬奧的種種採訪限制,讓外媒根本採訪不到東西,甚至遭到恐嚇,反而中國媒體卻暢行無阻,呼籲中國讓外媒可以自由採訪。

成立超過四十年、代表超過四十個國家駐北京記者的「駐中國外國記者協會」(The Foreign Correspondents’ Club of China, FCCC),2日在推持發佈一份長篇聲明,嚴詞批評北京政府限制駐華記者採訪北京冬奧,指北京奧組委(BOCOG)及國際奧委會(IOC)在北京冬奧的採訪工作上,缺乏透明度和清晰度。

《自由亞洲電台》引述聲明說,在過去一年,外國記者在採訪北京冬奧籌備情況時持續受阻,包括被拒參與記者會等例行活動,甚至被禁止到訪賽事場地等。就連冬奧聖火抵達北京,外國記者都無法採訪,然而中國國內媒體卻通行無阻。

駐中國記者協會表示,很多冬奧前期活動,北京奧組委直至活動開始前幾個小時才公佈,外國記者報名,卻被當局以名額已滿,或只開放給指定媒體為由拒絕;更有記者被要求在幾個小時內提供病毒檢測結果,令外國記者因無法趕及而失去採訪機會。

拒發簽證壓力 駐中國外媒受訪不願暴露身份

駐中國記者協會還引述多名外國記者的證言,但這些記者因中國威脅拒發簽證因素,多不願意公開真實身份。一位國際廣播公司的記者透露,只因在奧運場館中發布電視報導內容中提到了人權抵制,馬上就有相關單位透過微信致電且對記者以中英文夾雜方式大喊大叫,自此就沒有再獲准採訪。而另一位美國平面媒體記者也反應,在參觀延慶奧運場館時,只因用手機拍了一些照片,馬上就有公安驅車向前盤查半個多小時並拍下外媒護照。

報導指出,外國記者想嘗試聯繫中國體總希望採訪中國運動員和教練,都被體總拒絕;而運動員也不許在未經審批下接受採訪。歐洲平面媒體記者表示:「我們根本採訪不了任何東西。」

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)也聲援表示,理解疫情下有一定限制,但認為公眾不單希望瞭解冬奧賽事資訊,也希望瞭解中國社會;呼籲北京提高透明度,為外國記者採訪冬奧提供便利。

相關留言

本分類最新更多